Herzlich Willkommen bei der Vereinigung der Waldorfkindergärten e.V.
Hier erklärt sich der Waldorfkindergarten selbst!

Wir freuen uns, dass Sie hier vorbei schauen und einen Eindruck gewinnen möchten, was Waldorfpädagogik ist! Wir möchten Ihnen zeigen, was einen Waldorfkindergarten so unverwechselbar macht. Die Vereinigung der Waldorfkindergärten zeigt Ihnen hier exemplarisch die Arbeit in den rund 555 Einrichtungen in Deutschland. Ein Rhythmus im Tagesablauf, die Pflege guter Gewohnheiten, die Entdeckung und Eroberung der Welt durch die Nachahmung des Vorbildes der Erwachsenen um das Kind herum – wie das alles  in der Praxis aussieht, das möchten wir Ihnen hier gerne zeigen.

Besuchen Sie uns  im Waldorfkindergarten – wir freuen uns auf Sie!

TERMIN 19. November 2016 : Bitte vormerken

In diesem Jahr (14.12.) würde Helmut von Kügelgen, der Gründer unseres weltweiten Zusammenschlusses aller Waldorfkindergärten, 100 Jahre alt  -  ein angemessener Anlass, auf sein Werk und den Gründungsimpuls zurückzuschauen, vielmehr aber die heutige und zukünftige Lage der Welt der Kinder und der Waldorfkindergärten in den seelisch- geistigen Augenschein zu nehmen. Besonders geschieht dies, wenn am Samstag, den 19.11.2016, die Vereinigung der Waldorfkindergärten hierzu ein Symposium im Waldorfkindergartenseminar bzw. den Räumen der Waldorfschule Hannover veranstaltet. Einladungen mit Programm folgen später; bitte merken Sie sich schon heute diesen Termin vor!

Die WALDORFKINDERGARTENSEMINARE

Wir freuen uns Ihnen unseren neusten Film zu präsentieren. Dieser Film zeigt die Arbeit unserer Waldorfkindergartenseminare. Der Film wurde realisiert von Jochen Gerken/ Köln in Zusammenarbeit mit dem PR Rat und der Seminardelgiertenkonferenz der Vereinigung der Waldorfkindergärten. Dankenswerterweise konnten die Dreharbeiten im Waldorfkindergartenseminar Hannover und Hamburg stattfinden. Besonderer Dank an dieser Stelle auch an Sabine Cebulla- Holzki/ Hannover, Annekathrin Hantel/ Hamburg, Franziska Hüning/ Dortmund und Dr. Wolfgang Saßmannshausen/ Hagen für ihre Mitarbeit vor und hinter der Camera.

Neue Elternzeitschrift in Vorbereitung

ERZIEHUNGSKUNST FRÜHE KINDHEIT erscheint erstmalig im September 2016

Die Vereinigung der Waldorfkindergärten hat im vergangenen Jahr zusammen mit dem Bund der Freien Waldorfschulen und der Redaktion der Zeitschrift Erziehungskunst in Stuttgart die Initiative aufgegriffen, für die Zeit der frühen Kindheit bis zum Schuleintritt eine eigene Elternzeitschrift auf den Weg zu bringen. Im September 2015 sind 12.000 Exemplare einer „Nullnummer“ der Zeitschrift an Eltern und Mitarbeiter in Waldorfkindergärten verteilt worden. Mit der 40-seitigen Ausgabe, die ausschließlich über Spenden finanziert wurde, wurde das Format, die graphische Aufmachung und der geplante inhaltliche Aufbau (Rubriken etc.) der Elternschaft an Waldorfkindergärten vorgestellt. Das Feedback darauf, das u.a. über eine parallel geschaltete Online-Umfrage ermittelt wurde, hat die Intentionen des Projekts bestätigt. So haben 95,7% der Umfrageteilnehmer/innen ihr Interesse an dieser Zeitschrift bekundet. 90,9% wünschen sich eine vierteljährliche oder häufigere Erscheinungsweise.

Die Zeitschrift soll dank eines einfachen Vertriebsweges zu vergleichsweise geringen Kosten die Eltern und Mitarbeiter/innen an Waldorfkindergärten erreichen. So werden die 556 Mitgliedseinrichtungen der Vereinigung der Waldorfkindergärten, also alle Waldorfkindergärten in Deutschland, die Zeitschrift paketweise erhalten. Die Stückzahl wird dabei nach der Anzahl der Elternhäuser ermittelt. Dazu werden weitere Hefte gelegt, die den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Einrichtungen zur Verfügung stehen. Durch dieses Vertriebsmodell lassen sich die Kosten für eine Ausgabe auf 1,25 – 1,50 € senken.

Auch die Mitgliederversammlung der Vereinigung der Waldorfkindergärten hat sich von der Begeisterung für das Projekt anstecken lassen. Danach werden die Waldorfkindergärten die Zeitschrift über die Kindergartenvereinigung gemeinschaftlich finanzieren. Zunächst sollen zwei Ausgaben pro Jahr auf diese Weise realisiert werden. So wird die erste Ausgabe nach der Sommerpause in diesem Jahr erscheinen können. Bereits in der Planung sind weitere Ausgaben für Weihnachten 2016 sowie Frühjahr und Sommer 2017.

Inhaltlich will die neue Zeitschrift die drängenden Fragen im Umgang mit den vielfältigen Erziehungsaufgaben im Kleinkindalter aufgreifen und Familien mit ihren jungen Kindern in allen Lebensbereichen unterstützen. Geplant sind Beiträge zu folgenden Themenschwerpunkten: werdende Eltern, Schwangerschaft und frühe Kindheit, Kleinkinderbetreuung und Kindergartenpädagogik, Beiträge zum Umgang mit Medien, zu Schreikindern und hochsensiblen Kindern, Fachwissen zu Ernährung und Bekleidung, Zahnwechsel und Trotzalter, Expertenwissen zur Frage der Impfung sowie zu Fragen von Allergien, Kinderkrankheiten, Fachliches zu allgemeinen Erziehungsfragen sowie zu therapeutischen und medizinischen Themen.

Die Vereinigung der Waldorfkindergärten möchte mit der regelmäßig herausgebrachten Zeitschrift aus der Anthroposophie und der Erfahrung und Praxis der Waldorfpädagogik heraus speziell für das Kindheitsalter Antworten geben und einen praxisnahen Dialog eröffnen. Neben den Eltern in den Einrichtungen werden auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von der Zeitschrift profitieren. Themenartikel, neue Entwicklungen aus Forschung und Wissenschaft in der Frühpädagogik wie auch die zahlreichen Buchempfehlungen und Veranstaltungshinweise werden interessante und neue Aspekte für den beruflichen Alltag bringen.

Eine Abonnentenverwaltung ist ebenfalls in Vorbereitung, sodass das Heft zum Normalpreis auch außerhalb der Waldorfkindergärten abonniert werde kann. Anfragen hierzu richten Sie bitte an info@waldorfkindergarten.de

des Waldorferzieherseminars Stuttgart

• Leitung der Verwaltung