100. Geburtstag Helmut von Kügelgen

Festreden und Geburtstagsgedanken an Helmut von Kügelgen, dem Mitbegründer der Vereinigung der Waldorfkindergärten.

100. Geburtstag Helmut von Kügelgen

Talkrunden zum Symposium am 19. November 2016 in Hannover

Johannes Stüttgen

Die soziale Plastik - das Kind was geboren werden will. Die Soziale Plastik ist eine zukünftige Gesellschaftsform auf der Grundlage der Selbstbestimmung, die nur in jedem einzelnen Menschen entstehen kann. Das Kind kommt nur auf die Erde wegen der Sozialen Plastik.(Vortrag am 19. November 2016 in Hannover)

Dr. Dr. Michaela Glöckler

Bedingungen für eine gesunde Kindheit - worauf kommt es heute an. Kinder in ihren körperlichen und seelischen Bedürfnissen wahrnehmen zu lernen und in ihrer individuellen Entwicklung zu unterstützen: Das steht oft im Widerspruch zu dem Zeitgeist, der die Kinder zu kleinen Erwachsenen machen möchte."Ich möchte das du selber wirst"- so könnte die begleitende Fürbitte für eine gesunde Kindheit lauten. ( Vortrag am 19. November 2016 in Hannover )

Prof. Dr. Dr. Manfred Spitzer

Digitale Kindergärten? Warum digitale Medien im Kindergartenalter besonders schaden! Digitale Medien sind aus der modernen Welt nicht mehr wegzudenken. Doch sie behindern die körperliche, geistige, seelische und auch die soziale Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Der Gebrauch von Computern im Unterricht an Schulen oder während der Vorlesungen und Seminaren an den Hochschulen vermindert den Lernerfolg. Multitasking ist keine lernbare Fähigkeit, sondern eine ineffektive Arbeitsorganisation, die zu längerfristig gestörter Aufmerksamkeit führt. ( Symposium am 19. November 2016 in Hannover)

Aufruf: NEIN ZUR DIGITALEN KITA!

Podiumsgespräch Symposium 19. November 2016 in Hannover