NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Kollegiale Leitung in Waldorfkindergärten

Wie gestalten wir kollegiale Selbstverwaltung im Waldorfkindergarten?

Wie werden die Prinzipien der sozialen Dreigliederung konkret erlebbar?

Inhalte: Innere Orientierung, eigene Ressourcen, Rollenverständnis, Organismus Waldorfkindergarten, Kommunikation/Konfliktverständnis, Mitarbeiterführung, Prozessgestaltung/Veränderungsprozesse, Delegationsbildung/Entscheidungsfindung, Moderation/Konferenzgestaltung, Arbeitsrecht, Qualitätsentwicklung, Büroorganisation/Selbstmanagement.

Methodische Hinweise zur Fortbildung

Kleingruppenarbeit, Rollenspiele, sozialkünstlerische Übungen, Supervision, seminaristische Arbeit, Impulsreferate, Einzelarbeit und Sozialeurythmie.

Ziele

Diese Fortbildung hat zum Ziel, sowohl individuelle Fähigkeiten der Teilnehmer/innen zu entwickeln und zu fördern, als auch die soziale und unternehmerische Qualität eines Kindergartens insgesamt zu stärken.

Christa Billib, Edzard Keibel, Jürgen Jahn (septeam), Rika Pietsch (Sozial-Eurythmie), Dr. Ulrich Jahnke (Arbeitsrecht).

Mindestens 12 - höchstens 16 Teilnehmer/innen

Waldorferzieher/innen, -Vorstände und Geschäftsführer/innen

Voraussetzungen

Mindestens zweijährige Tätigkeit in einem Waldorfkindergarten und aktuell in verantwortlicher Position arbeitend

10 Module Donnerstag von 14.00 Uhr bis Samstag 13.00 Uhr

Beginn September 2019

ca. 300 Unterrichtsstunden

Technische Hinweise

Die Maßnahme ist AZAV-zertifiziert und wird durch die Agentur für Arbeit bezuschusst.

Informationen

Falls Sie noch Informationen benötigen finden Sie diese auf www.waldorfkindergartenseminar-hannover.de

12. September 2019 bis 26. Februar 2021

Rudolf-von-Bennigsen-Ufer 70B, 30173 Hannover