NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Qualifizierung zur/zum Praxismentorinnen/Praxismentoren am „Ausbildungsort Praxis“ PraktikantInnen qualifiziert ausbilden – MitarbeiterInnen erfolgreich einarbeiten

Inhalte: Die Teilnehmer/innen sollen Sicherheit und fachliche Kompetenz in Ausbildungssituationen mit Praktikant/innen bzw.  Auszubildenden der verschiedenen Praktika und Ausbildungsstufen gewinnen.

Kursleitung: Birgit Klotz

Gastdozenten:  Susanne Grünewald, Susanne Vieser  u.a.

Themen:

Aufgabe und Rolle einer kollegialen Ausbildungsbegleitung, Gestaltung von Lernprozessen bei Erwachsenen, Führung von Anleitungs- und Reflexionsgesprächen, Krisenintervention, Berufsbild Waldorferzieherin, Erstellen von Ausbildungsplänen, Arbeitsrechtliche Bestimmungen, Kooperationen mit Fach- und Hochschulen, die Berufsbiografie der Praxismentorin, Biografische Situation der Auszubildenden, Umgang mit Macht und Verantwortung, Nähe und Distanz, Selbstfürsorge, Beurteilungen erstellen

Die Fortbildung endet mit einem Zertifikat: Praxismentorin/Praxismentor

Mind. 12, max. 20 TN

Methoden der Erwachsenenbildung, einführende Referate und Vertiefung in Unterrichtsgesprächen, Einzel- und Gruppenarbeit

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 Minuten)

Ca. 60 Unterrichtseinheiten

Zeitangaben

Beginn im Herbst 2019, Abschluss im Sommer 2020

5 Module:  1 Auftakt-Wochenende, 5 eintägige Module

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Vereinigung der Waldorfkindergärten anerkannt. Jeder Teilnehmer erhält nach erfolgreichem Abschluss ein entsprechendes Zertifikat.

2. September 2019 bis 30. Juli 2020

660,00 € (Gesamtpreis: 660,00 €, darin enthalten sind 110,00€ für Pausenverpflegung in 5 Modulen)

Waldorferzieherseminar Stuttgart
Heubergstr. 11, 70188 Stuttgart (www.waldorferzieherseminar.de)