NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Qualifizierung für die Arbeit mit Kindern von 0 bis 3 Jahren Kindheit pflegen – Zukunft gestalten

Inhalte: Vorgeburtlichkeit,  Embryonalzeit, Entwicklungsbedingungen des Kleinkindes, Grundsätze der Bindungsforschung und Pikler-Pädagogik, Gesundheitsaspekte, Medienpädagogik, Biografiearbeit uvm.

DozentInnen:  Prof. Dr. Hueck, Corinna Gleide, Birgit Krohmer, Rosemarie Erle, Ingrid Weidenfeld  u.a.

Die Kursteilnehmer sollen umfassend auf die Beziehungsgestaltung mit dem kleinen Kind vorbereitet werden, die Entwicklungsgesetzmäßigkeiten für dieses Alter und die individuellen Entwicklungswege der Kinder kennen und verstehen lernen, um daraus eine entwicklungsanregende Umgebung für die Selbstentwicklung des Kindes gestalten zu können.

Die Fortbildung gliedert sich in zwei Abschnitte:

1. Der Grundkurs mit 270 Unterrichtseinheiten führt bei erfolgreichem Abschluss zu einem Zertifikat der Vereinigung

Der Aufbaukurs für Fachkräfte mit 210 Unterrichtseinheiten führt bei erfolgreichem Abschluss zu einem staatlich anerkannten Zeugnis

Mind. 15 TN

Einführende Referate und Vertiefung in Unterrichtsgesprächen, Einzel- und Gruppenarbeit, Wahrnehmungs- und Beobachtungsübungen, Praxisreflexion und Praxistransfersaufgaben, künstlerischen Unterricht

Beginn jährlich im Herbst

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 Minuten)

Grundkurs:   270 Unterrichtseinheiten entweder als Modulkurs mit 3 Blockwochen und 6 Intensivwochenenden oder als Abendkurs mit Unterricht Mittwochs von 16.30 bis 21 Uhr und 8 Intensivwochenenden

Aufbaukurs: 210 Unterrichtseinheiten in 3 Blockwochen und Hospitationen in anderen Kleinkind- Einrichtungen

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Vereinigung der Waldorfkindergärten anerkannt. Jeder Teilnehmer erhält nach erfolgreichem Abschluss ein entsprechendes Zertifikat.

2. September 2019 bis 30. Juli 2020

0,00 € (Das Waldorferzieherseminar bereitet derzeit eine Zertifizierung nach AZAV vor, die eine Bezuschussung der Teilnahmegebühren durch die Bundesagentur für Arbeit ermöglichen wird. Für weitere Informationen stehen wir gerne zur Verfügung.)

Waldorfkindergartenseminar Stuttgart
Heubergstr. 11, 70188 Stuttgart (www.waldorferzieherseminar.de)

Waldorfkindergartenseminar Stuttgart
kurs@waldorferzieherseminar.de