NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

QHB- Anschlussqualifizierung 160+ mit waldorfpädagogischem Schwerpunkt

Das „Kompetenzorientierte Qualifizierungshandbuch Kindertagespflege“ (QHB) ist die neuartige Qualifizierung von Tagespflegepersonen und wird derzeit deutschlandweit in vielen Kommunen eingeführt. Es knüpft an bewährte Elemente des DJI-Curriculums an, das sich weitgehend als Standard für die Grundqualifizierung etabliert hat und erweitert es um die vielfältigen Entwicklungen im Bereich der frühkindlichen Pädagogik und der Kindertagespflege der letzten Jahre.
Die QHB -Qualifizierung wird sich bundesweit zum Standard entwickeln, um Qualität und Akzeptanz der Kindertagespflege zu steigern. Dieses Halbjahr starten wir mit der Anschlussqualifizierung 160+, die 140 Unterrichtsstunden umfasst. Wir haben unseren bekannten waldorfpädagogischen Schwerpunkt eingearbeitet und in 4 Fortbildungsteile unterteilt. Wir setzen zwei Jahre Berufserfahrung in der Kindertagespflege voaus. Abschluss mit Erhalt des bundesweit gültigen Zertifikats vom Bundesverband Kindertagespflege Berlin e.V.

Kursleitung: Ortrun Goss, Darya Kalugina
sowie GastdozentInnen zu ausgewählten Fachthemen

Ziele der Fortbildung

TEIL EINS: Kompetenzen erweitern
Diese Weiterbildung wertet abgeschlossene DJI-Qualifizierungen zum QHB-Zertifikat auf – sie dient der persönlichen Kompetenzerweiterung, Professionalisierung und Selbstbildung jeder Kindertagespflegeperson.

Mind. 15, Höchstens 20

Methoden der kompetenzorientierten Erwachsenenbildung mit Übungen, einführende Referate und Vertiefung in Gesprächen, Einzel- und Gruppenarbeit

Teil 1: 12. Okt/2. Nov/23. Nov/30. Nov. 2019, jeweils samstags von 9:30–17.30 Uhr

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 Minuten)