NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Qualifizierung Kindertagespflege mit waldorfpädagogischem Schwerpunkt

Wer eine Kinderbetreuung bei sich zu Hause oder in angemieteten Räumen anbieten möchte, muss laut Kinder und Jugendhilfe-Gesetz einschlägige Erfahrungen vorweisen, um eine Pflegeerlaubnis des örtlichen Jugendamtes zu erhalten, z.B. durch den  Qualifizierungskurs Kindertagespflege nach dem DJI-Curriculum verbunden mit dem Erhalt des bundesweit gültigen Zertifikats vom Bundesverband Kindertagespflege Berlin e.V.

Kursleitung: Clarissa Wolff-Ziegenbalg
GastdozentInnen: RA Eva-Maria Alberti, Keiko Fujita, Aurelia Fazeli, Gisela Gieren, Ortrun Goss, Babara Isdepski, Darya Kalugina, Dr. Renate Karutz, Henning Köhler, Dr. med. Silke Schwarz, Pia Weische-Alexa

Ziele der Fortbildung

• Erstkontakt mit Eltern, Bindung und Eingewöhnung
  • Im Dialog mit Säuglingen und Kleinkindern nach Emmi Pikler
  • Rechts-, Vertrags- und Versicherungen
  • Finanzfragen, Businessplan
  • Entwicklung des Kleinkinds, Remo Largo,
  • Pädagogische Sinneslehre, Spielentwicklung
  • Die Würde des Kindes, das Menschenbild in der Anthroposophie
  • Gesundheitspflege und Erkrankungen, Gesunde Kinderernährung und Haushaltsmanagement
  • Kinder wahrnehmen, Entwicklung dokumen­tieren
  • Kreativer und konstruktiver Umgang mit Konflikten
  • Erziehungspartnerschaft, Elternarbeit
  • Die eigene Biographie: Wie wurde ich erzogen, wie erziehe ich?
  • Der Bildungsauftrag in der Kindertagespflege
  • Kindeswohl
  • Rhythmen und Feste
  • Kinder in der Natur