NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Das Kind von 0 – 3; Kleinkindpädagogik & -Didaktik

Kurzbeschreibung & Ziele

• Kleinkindpädagogik
  • Sinneslehre & Sinnesentwicklung
  • Kunst: Sprache oder Malen

Intensiv-Fortbildungsepoche zu Themen der Kleinkindpädagogik: Einführung in die verschiedensten Bereiche wie z.B. beziehungsvolle Pflege, Tagesgestaltung im Kleinkindbereich, Essen & Schlafen, Feste, Kleinkinder untereinander, Übergänge, Selbstfürsorge u.v.a.m., ergänzt durch das Themenfeld der Sinnesentwicklung und Sinneslehre aus anthroposophisch-waldorfpädagogischer Sicht.

Ltg.: K. Rothacker & A. Staude; Unterricht durch Gastdozenten der Freien Fachschule Berlin sowie I. v. Mackensen & Ch. Meinecke

Methodische Hinweise

Einführende Impulsreferate, Austausch und Gespräch, künstlerisches und praktisches Tun.

Februar/ März 2020; genaue Termine auf Anfrage

30 Doppelstunden a 90 Minuten

Es werden Teilnahmebescheinigungen ausgestellt.

Anmerkung

Diese Fortbildung bildet eine in-sich-geschlossene thematische Einheit. Sie kann als „Thematische Epoche Nr. 4“ auf die Waldorferzieher-Weiterbildung am WBS Berlin angerechnet werden.

1. Februar 2020 bis 31. März 2020

Waldorfkindergartenseminar Berlin, Monumentenstr. 13b, Raum 2.12 u.a.
Monumentenstr. 13b, 10829 Berlin (www.waldorfkindergartenseminar-berlin.de)

Waldorfkindergartenseminar Berlin – WBS –
info@waldorfkindergartenseminar-berlin.de

Anmeldeschluss ist Freitag, der 31. Januar 2020.