NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Jahreslauf & Tageslauf im Waldorfkindergarten

Kurzbeschreibung & Ziele

• Einführung in die (christlichen) Jahresfeste und ihre Urbilder, wie sie im Waldorfkindergarten (auch Kleinkindgruppe / Hort) gefeiert werden können.
  • Interkulturelle Aspekte.
  • Grundlagen zum Thema „Rhythmus“ im Tages- und Jahreslauf.
  • Begleitende künstlerische Arbeit (Musik, Handarbeit, Plastizieren)

Die TN erwerben Grundlagen zur Gestaltung und zum Hintergrund der Jahresfeste und vertiefen ihren Zugang zum pädagogischen Handeln im Zusammenhang mit interkulturellen Fragestellungen.

Ltg.: K. Rothacker & A. Staude; dazu Gastdozenten aus der Freien Fachschule Berlin u.a.

Methodische Hinweise

Einführende Impulsreferate, Austausch und Gespräch, künstlerisches und praktisches Tun

33 Doppelstunden a 90 Minuten

Mitte Oktober bis Mitte Dezember 2019; genaue Termine auf Anfrage

Es werden Teilnahmebescheinigungen ausgestellt.

Anmerkung

Diese Fortbildung bildet eine in-sich-geschlossene thematische Einheit. Sie kann als „Thematische Epoche Nr. 2“ auf die Waldorferzieher-Weiterbildung am WBS Berlin angerechnet werden.

15. Oktober 2019 bis 15. Dezember 2019

Waldorfkindergartenseminar Berlin, Monumentenstr.13 b, Raum 2.12
Monumentenstr. 13b, 10829 Berlin (www.waldorfkindergartenseminar-berlin.de)

Waldorfkindergartenseminar Berlin – WBS –
info@waldorfkindergartenseminar-berlin.de

Anmeldeschluss ist Donnerstag, der 10. Oktober 2019.