NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Das Kind im ersten Jahrsiebt

Kurzbeschreibung & Ziele

• Entwicklung des Kindes von 0 – 7
  • Embryologie; Schwangerschaft & Geburt
  • Kleinkindpädagogik: Bindung & Beziehung
  • Pädagogik für das Kindergartenalter: verschiedene Themen, Einführung
  • Kunst & Praxis: Handarbeit; Plastizieren oder Malen

Es soll ein Überblick gegeben werden über die waldorfpädagogische Arbeit mit dem Kind im ersten Jahrsiebt. Grundlegende Themen wie Eingewöhnung, Vorbild & Nachahmung, Betreuungsformen usw. werden betrachtet.

Ltg.: K. Rothacker & A. Staude; dazu Gastdozenten aus der Freien Fachschule Berlin u.a.

Methodische Hinweise

Einführende Impulsreferate, Austausch und Gespräch, künstlerisches und praktisches Tun

Januar/ Februar 2020; genaue Termine auf Anfrage

35 Doppelstunden a 90 Minuten

Es werden Teilnahmebescheinigungen ausgestellt.

Anmerkung

Diese Fortbildung bildet eine in-sich-geschlossene thematische Einheit. Sie kann als „Thematische Epoche Nr. 3“ auf die Waldorferzieher-Weiterbildung am WBS Berlin angerechnet werden.

1. Januar 2020 bis 29. Februar 2020

Waldorfkindergartenseminar Berlin, Monumentenstr. 13b, Raum 2.12 u.a.
Monumentenstr. 13b, 10829 Berlin (www.waldorfkindergartenseminar.de)

Waldorfkindergartenseminar Berlin – WBS –
info@waldorfkindergartenseminar-berlin.de

Anmeldeschluss ist Freitag, der 20. Dezember 2019.