NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Qualifizierungskurs „Führungs- und Leitungskompetenzen für Waldorfeinrichtungen“

Die Teilnehmer erwerben ein waldorf-spezifisches Methodenspektrum für Führungs- und Leitungssituationen in Kindertageseinrichtungen, das sie mit ihrem eigenen Kompetenz-Portfolio abgleichen und verschränken.

Zielgruppe der Fortbildung

Erzieher, Sozialpädagogen und Fachkräfte in Waldorfkindergärten mit Aufgaben in der Selbstverwaltung als Gruppenleitung, Praxisanleitung, Mentor, Coach und Institutionsvertretung

1. „Wenn keiner leitet, leiden alle!“ – Erarbeitung des Verständnisses für die Zuordnung notwendiger Führungsaufgaben, insbesondere wenn die kollegiale Wahrnehmung der Institutionsleitung angestrebt wird.

2. „Förderung der Individualität in der Gemeinschaft – Zusammenstellung des eigenen „Methodenkoffers“  - Erwerb eines Überblicks über waldorfpädagogisch relevante erwachsenenpädagogische Wege zur Gestaltung von Kollegiumsarbeit,  Mitarbeiterführung und Personalentwicklung auf Augenhöhe, unter anderem auch in Einarbeitungs- und Anleitungssituationen

3. Analyse und Reflexion von Folgewirkungen nicht (oder noch nicht gelingender) Zusammenarbeit auf die Kindergruppen, Eltern und Umgebung der Einrichtung, Aufzeigen von Ansatzpunkten und Möglichkeiten der Bearbeitung.

4. Begleitete Planung, Durchführung und Auswertung eines Praxis-Entwicklungs-Projektes. Stufenweise gestalteter Praxistransferaufgaben im Sinne eines Praxis- und Selbstentwicklungsprojektes.

Methodische Hinweise zur Fortbildung

Die Themen werden auf der Basis von Erfahrungen & Fragen des Einzelnen zu konkreten Situationen bearbeitet und durch Kommunikations-, Bewegungs- und künstlerische Übungen sowie Arbeit in Lerngruppen vertieft.

Anleitung zur Erarbeitung eines Leitungskonzeptes für die eigene oder eine idealtypische Einrichtung.

Die Kursarbeit findet gegliedert in 3 Modulen statt, wobei jeweils nach 2 Blockwochenenden, ein Arbeitstreffen zur Lernertragssicherung dient.

Annette Stroteich, M.A. Erwachsenenbildung mit Gastdozenten/Experten zu Einzelthemen

Zeitlicher Umfang

Gesamt: 140 UE

Zeitangaben

1. Sequenz: 30./31. Januar - 1. Februar 2020, 27. - 29. Februar 2020, 30. April 2020,

2. Sequenz: 14. - 16. Mai 2020, 25. - 27. Juni 2020, 10. Juli 2020,

3. Sequenz 2 Block-Wochenenden und 1 Arbeitstag im Herbst 2020 Wird mit TN abgesprochen.

6 Block-Wochenenden (Do. 17.00 – 21.00 / Fr. 9.00 – 17.00 Uhr / Samstag 9.00 - 14.00 Uhr)

3 Arbeitstage (Fr. 10.00 – ca. 18.00 Uhr)

Mindest- und ggf. Höchstteilnehmerzahl

12 - 20 TN

Einzelne Blöcke können besucht und durch eine Teilnahmebescheinigung bestätigt werden.

Buchungspreis für einzelne Block-Wochenenden für Kollegen von außerhalb inkl. Verpflegung: 310,00 €.

Buchungspreis für einzelne Transfertage inkl. Verpflegung 150,- Euro

Gesamtpreis inkl. Verpflegung: 1850,00 € (Stundungen und Ratenzahlung auf Anfrage möglich)

Falls die Teilnehmer ihre direkten Kollegen mitbringen, ist dies zu einem reduzierter Preis möglich.

Technische Hinweise

Verschiedene Übernachtungsmöglichkeiten können organisiert werden.

Anfallende Kosten dafür sind in den Fortbildungskosten nicht enthalten.

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Vereinigung der Waldorfkindergärten e.V. anerkannt.

Jeder Teilnehmer erhält nach Abschluss ein entsprechendes aussagekräftiges Zertifikat über.

„Fortbildung in Leitungskompetenz für Waldorfeinrichtungen“

Besonderheit

Die Fortbildung „Qualifizierungskurs Leitungskompetenz“  kann durch die Teilnahme an der Mentorenausbildung für PIA verknüpft und erweitert werden, hierfür erhalten die TeilnehmerInnen eine

gesonderte Teilnahmebestätig.