NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Qualifizierungskurs „Mentorenqualifikation zur Anleitung von Auszubildenden“

Die Teilnehmer erwerben ein waldorf-spezifisches Methodenspektrum für Mentoring, Coaching und Praxisanleitung der Auszubildenden in Kindertageseinrichtungen. Durch Fallbesprechungen und individuelle Beratung oder Hospitationen erfahren die Teilnehmenden Unterstützung für ihre Arbeit am Lernort Praxis.

Zielgruppe der Fortbildung

Fachkräfte, die Auszubildende in der Erzieheraus- und Fortbildung begleiten, vorzugsweise in der Ausbildungsform PiA

1. "Lernort Praxis als eigener Ausbildungsort" – Verständnis für aktuelle Handlungsanforderungen an die Anleitung sowie die Zuordnung notwendiger Ausbildungsaufgaben.

2. „Rollenbilder und Beziehungen im Anleitungsprozess" – Zusammenstellung des eigenen „Methodenkoffers“

3. "Strukturen der Anleitung" - Erwerb eines Überblicks über - auch waldorfpädagogisch relevante - erwachsenen-pädagogische Wege zur Gestaltung von Kollegiumsarbeit, Mitarbeiterführung und Praxisanleitung auf Augenhöhe.

4." Gesprächsführung" - Anleitungsgespräch, Feedback-Gespräch, Zielvereinbarungs- & Entwicklungsgespräch etc.

5. "Konfliktmanagement" Konstruktive Kritik, Konfliktprävention und Lösungsstrategien im Umgang mit Erwartungen

6." Bewertung und Beurteilung" - Formulierungshilfen fürBeurteilungen und Zeugnisse, bzw. Benotung

7. "Selbstmanagement" - Ressourcenorientiertes Lernen, Selbstbildungsstrategien und Verantwortungsübernahme

8. "Erarbeitung eines Anleitungskonzeptes für die eigene Einrichtung", - Begleitete Planung, Durchführung und Auswertung stufenweise gestalteter Praxistransfersaufgaben im Sinne eines "Praxis- und Selbst-Entwicklungs-Projekt"

Methodische Hinweise zur Fortbildung

Die Kursarbeit findet gegliedert in einen Grund- und einen Aufbaukurs statt. Die Themen werden auf der Basis von Erfahrungen & Fragen des Einzelnen zu konkreten Situationen bearbeitet und durch fachliche Inputs, aussagekräftige Skripts, Seminargespräche, Kommunikations- & künstlerische Übungen sowie kollegiale Beratung & Fallbesprechungen in Lerngruppen vertieft.

Annette Stroteich, M.A. Erwachsenenbildung mit Gastdozenten/Experten zu Einzelthemen

Franziska Hüning, M.A. Pädagogik, Leitung Freie Fachschule für Sozialpädagogik Mannheim mit Schwerpunkt Waldorfpädagogik

Zeitlicher Umfang

Gesamt: 2 x 30 UE (Grund- und Aufbaukurs sind gemeinsam zu buchen!)

Zeitangaben

Grundkurs:

1. Arbeitstreffen: Donnerstag, 17. Oktober 2019 (16 - 21 h) & Freitag 18. Oktober 2019 (9 - 16 h)

2. Arbeitstreffen: Donnerstag, 14. November 2019 (16 - 21 h) & Freitag 15. November 2019 (9 - 16 h)

3. Arbeitstreffen: Mittwoch, 4. Dezember 2019 (10 - 18 h)

Aufbaukurs:

4. Arbeitstreffen: Donnerstag, 26. (16 - 21 h) & Freitag 27. März 2020 (9 - 16 h)

5. Arbeitstreffen: Donnerstag, 28. (16 - 21 h) & Freitag 29. Mai 2020 (9 - 16 h)

6. Arbeitstreffen: Mittwoch, 24. Juni 2020 (10 - 18 h)

Mindest- und ggf. Höchstteilnehmerzahl

12 - 20 TN

Einzelne Blöcke können besucht und durch eine Teilnahmebescheinigung bestätigt werden.

Technische Hinweise

Verschiedene Übernachtungsmöglichkeiten können erfragt werden.

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Vereinigung der Waldorfkindergärten e.V. anerkannt. Jeder Teilnehmer erhält nach dem Abschluss ein entsprechend aussagekräftiges Zertifikat über "Mentoren-Qualifikation zur Anleitung im Praktikum".

Besonderheit

Dieser Kurs kann durch die Teilnahme an der Fortbildung "Qualifizierungskurs zum Erwerb von Leitungskompetenz" erweitert werden. Hierfür erhalten die Teilnehmer eine gesonderte Teilnahmebestätigung.

17. Oktober 2019 bis 24. Juni 2020

900,00 € (Gesamtpreis incl. Verpflegung: 2 x 450,00 € (Stundungen und Ratenzahlung sind auf Anfrage möglich) Falls die Teilnehmer ihre direkten Kollegen mitbringen, ist dies zu einem reduzierten Preis möglich.)

Seminar für Waldorfpädagogik e.V. Mannheim
Zielstraße 26, 68169 Mannheim (Tel.: 0621-3098722, Fax: 0621-3098728, Internet: www.waldorferzieherseminar-ma.de)

Seminar für Waldorfpädagogik e.V. Mannheim
info@waldorferzieherseminar-ma.de