NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Die „Nachtarbeit“ der Erzieherin

Die pädagogische Arbeit mit den Kindern endet nicht mit der Verabschiedung der Kinder. Ge- rade die innere Nacharbeit in der Reflektion und Aufbereitung der Erlebnisse mit den Kindern kann eine Hilfe für den nächsten Tag sein.

Wie gestalte ich meine Nacharbeit und was heißt es die Kinder mit in die „Nacht“ zu nehmen? Was passiert in der Nacht? Was nehme ich aus der Nacht mit für meine pädagogische Arbeit mit den Kindern?

Gemeinsam wollen wir auf die Reflektion, auf die Vorbereitung für eine Nachtarbeit blicken und uns diese erarbeiten.

Darstellung von Nachtwirkungen und Nachterlebnissen und methodi- sche Hilfen aufzeigen für die praktische Arbeit. Gemeinsam wollen wir uns über unsere innere Arbeit austauschen.

Mittwoch, den 04.03.2020 // 16.30–19.30 Uhr

Frau Petra Thal

Bei kurzfristiger Absage oder Nichterscheinen gelten die AGB der Vereinigung NRW.

4. März 2020 bis 4. März 2020

45,00 € (25 € für TeilnehmerInnen aus Mitgliedseinrichtungen, 20 € pro Person ab 3 TeilnehmerInnen pro Einrichtung)

Rudolf Steiner Berufskolleg Dortmund
Mergelteichstr. 45, 44225 Dortmund

Geschäftsstelle der Vereinigung der Waldorfkindergärten eV, Region NRW, Tel.: 0231/9761570, E-Mail: kontakt@waldorfkindergarten-nrw.de
kontakt@waldorfkindergarten-nrw.de

Anmeldeschluss ist Mittwoch, der 26. Februar 2020.