NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Fachwirt/Fachwirtin für Kindertageseinrichtungen

Wie gestalten wir kollegiale Selbstverwaltung im Waldorfkindergarten? Wie werden die Prinzipien der sozialen Dreigliederung konkret erlebbar?

Inhalte : Innere Orientierung, eigene Ressourcen, Rollenverständnis, Organismus Waldorfkindergarten, Kommunikation/Konfliktverständnis, Mitarbeiterführung, Prozessgestaltung/Veränderungsprozesse, Delegationsbildung/Entscheidungsfindung, Moderation/Konferenzgestaltung, Arbeitsrecht,

Qualitätsentwicklung, Büroorganisation/Selbstmanagement

Christa Billib -, Edzard Keibel - Jürgen Jahn (septeam), Rika Pietsch (Sozial-Eurythmie), Dr. Ulrich Jahnke (Arbeitsrecht)

Diese Fortbildung hat zum Ziel, sowohl individuelle Fähigkeiten der TeilnehmerInnen zu entwickeln und zu fördern, als auch die soziale und unternehmerische Qualität eines Kindergartens insgesamt zu stärken.

16 – 20 Teilnehmer

Methodische Hinweise zur Fortbildungsabreit

Kleingruppenarbeit, Rollenspiele, sozialkünstlerische Übungen, Supervision, seminaristische Arbeit, Impulsreferate, Einzelarbeit, Sozial-Eurhythmie

10 Module von Donnerstag 14.00 Uhr bis Samstag 13.00 Uhr über 20 Monate

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 Minuten)

330 Unterrichtsstunden

Technische Hinweise

Die Maßnahme ist AZAV-zertifiziert und wird durch die Agentur für Arbeit bezuschusst.

WaldorferzieherInnen, -vorstände und -geschäftsführerInnen

Voraussetzungen: Mindestens zweijährige Tätigkeit in einem Waldorfkindergarten und aktuell in

verantwortlicher Position arbeitend

12. September 2019 bis 26. Februar 2021