NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

10 verschiedene Erziehungsstile und ihre „Nebenwirkungen“ aus der Perspektive einer Pädagogik von Mensch zu Mensch

In diesem Seminar nimmt der Referent 10 Erziehungsstile unter die Lupe. Vor allem werden die üblichen Nebenwirkungen untersucht, die die einzelnen Erziehungsstile gewöhnlicher Weise mit sich bringen.

In einem zweiten Schritt wird gezeigt, wie wir bei jedem einzelnen Erziehungsstil die unerwünschten Nebenwirkungen vermeiden können.

Erziehungsstile die an diesem Wochenende betrachtet werden sind u.a. Autoritäre Erziehung, Laissez-Faire, zur Wahl stellen, demokratisch, Erziehung wie in der Schule von Athen, durch Prozesskontrolle, durch Gefühlsspiele, durch Rollenverteilung und in Form von Mutualismus.

Am Ende wird der Referent auch noch darstellen, wie der von ihm persönlich bevorzugteste Erziehungsstil aussieht.

Aus eigener Praxis und auch als Mentor von Eltern und Lehrern hat der Referent viel praktische Erfahrung mit den verschiedenen Erziehungsstilen gesammelt. Seine Lösungsansätze, um die unerwünschten Nebenwirkungen der einzelnen Erziehungsstile zu vermeiden sind ganz konkret und praktisch anwendbar.

Dieter Schwartz, Waldorflehrer, Musiker, Mentor für Pädagogische Berufe, Pädagogischer Berater für Eltern und Dozent für Intuitive Pädagogik.

Ziel der Fortbidlung

Fortbildung für Erzieher*innen, Lehrer*innen, Tagespflegepersonen, Eltern, Interessierte Informationen über unterschiedliche Erziehungsstile zur Anregungen der persönlichen Reflexion und Selbsterziehung

Mind. 15 TN

Einführende Referate, seminaristische Arbeit, Übungen in kleinen Gruppen