NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Traumazentrierte Pädagogik

Wir gehen tiefer forschend der Frage nach, was man unter einem „Bindungstrauma“ versteht. Welche Auswirkungen es möglicherweise auf die frühkindliche Entwicklung haben und wie es dann in den weiteren Lebensweg des Menschen hineinwirken kann. Dabei schauen wir vor allem auf die besonderen Situationen der U3-Kinderbetreuung, die Eingewöhnung, die kurze Verweildauer sowie Betreuungsortswechsel und verbinden dann die Erkenntnisse mit unserem waldorfpädagogischen Schwerpunkt

Katrin Sauerland, Anthroposophische Kunsttherapeutin/ Notfallkunsttherapeutin

Wolfgang Kühnen, M.A., Dipl. Sozialpädagoge, Heilpraktiker

Das Seminar dient der fachlichen Vertiefung für die frühkindliche Betreuung und ist geeignet für ErzieherInnen, Kindertagespflegepersonen und Eltern.

Mind. 30 TN

Vortrag und Übungen

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 Min.)

8 Unterrichtseinheiten

Vermerk

Bei kurzfristiger Absage oder Nichterscheinen gelten die AGB des Seminars für Waldorfpädagogik Köln

21. März 2020 bis 21. März 2020

Michaeli Schule Köln
Vorgebirgswall 4-8, 50677 Köln (www.waldorfseminar-koeln.de)

Seminar für Waldorfpädagogik Köln
rausch@fbw-rheinland.de

Anmeldeschluss ist Freitag, der 6. März 2020.