NEU!

Aktuell freuen wir uns, Ihnen die Akademie für Fortbildungen vorstellen zu können.

Die täglichen Bemühungen um die gute Begleitung der uns in den Einrichtungen anvertrauten Kinder fordert eine bewusste Unterstützung der Qualität der pädagogischen Arbeit. Ein Aspekt dabei ist das Motiv des „Lebenslangen Lernens“, um die Begeisterung für unsere Waldorfpädagogik lebendig zu erhalten und Antworten auf zeitgemäße Anforderungen in der Erziehung des Kindes zu finden. Um das gesamte Spektrum der Möglichkeiten an Fortbildungen unserer Seminare und in den regionalen Zusammenschlüssen bundesweit jedermann zugänglich zu machen, wurde die AKADEMIE gegründet.

Hier finden Sie eine Darstellung der Angebote für Fortbildungen der Seminare und Regionen. Zweimal jährlich werden die Angebote gesammelt und aktualisiert. Es lohnt sich also, die Akademie im Auge zu behalten!

Die Akademie steht noch am Anfang! Wir hoffen, sie kann dazu beitragen, Menschen für die Arbeit im Sinne der Waldorfpädagogik zu begeistern!

Qualifizierende Fortbildung Kleinkindpädagogik „Kindern Wegbegleitung sein“

Die Fortbildung beginnt am Samstag, den 26.06.2020 mit einer allgemeinen Informationsveranstaltung von 18 – 20 Uhr. Die Dauer der Fortbildung umfasst 14 Monate.

Die Unterrichtszeiten sind regelmäßig an einem Samstag im Monat, viermal zusätzlich an einem Freitag von 16 – 19.15 Uhr.

Petra Thal, Dr. Wolfgang Auer, Monika Schade, Martina Tepel, u.a.

Mit der Kleinkindbetreuung ist ein großes Aufgabenfeld für Kindertagesstätten und Tagespflege entstanden. Die Begleitung und Pflege des kleinen Kindes verlangt viel von den Erziehenden. Sie müssen bereit sein, eine feinfühlige und achtsam gestaltete Beziehung zu dem ihnen anvertrauten Kind zu entwickeln. Fachliche Kenntnisse über die Entwicklungsschritte und Entwicklungsbedingungen des Kindes von der Geburt bis zum Alter von 3 Jahren. Fähigkeit zur Selbstreflektion und Vertiefung der eigenen Haltung, Sinnespflege und eine gelingende Zusammenarbeit mit den Eltern sind weitere Inhalte der Fortbildung.

15-25 Teilnehmende

Die Fortbildung umfasst 3 Module:

• Grundlagen der Entwicklungspsychologie, Waldorfpädagogik und Heilpädagogik
  • Methodisch-didaktische Grundlagen für die praktische Arbeit mit dem Kleinkind
  • Arbeit an der eigenen professionellen Haltung und Gesamtkonzeption

Ergänzt werden die Module durch künstlerische Beschäftigungen (Musik, Eurythmie, Plastizieren, Handarbeiten, Malen, u.ä.), Praxisbesuche, Intervisionsarbeit.

Regelmäßig an einem Samstag im Monat.

Uhrzeit: 9.30 – 16.30 Uhr

Viermal in der gesamten Fortbildung findet der Unterricht zusätzlich an einem Freitag statt.

Uhrzeit: 16.00 – 19.15 Uhr.

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 Min.)

200 Unterrichtseinheiten

Technische Hinweise

Der Kurs richtet sich an Menschen, die im Praxisfeld eines Waldorfkindergartens/-krippe oder in der Tagespflege, Spielgruppe, Eltern-Kind-Gruppe, Wiegestube tätig sind oder zukünftig sein wollen. Die Fortbildung schließt mit einem Zertifikat der Vereinigung der Waldorfkindergärten ab. Dieses berechtigt, als Kleinkindpädagog*In im Sinne der Waldorfpädagogik weltweit zu arbeiten. Das Zertifikat ersetzt nicht die berufsqualifizierende Weiterbildung zur Waldorferzieher*In, sondern deckt nur einen Teilbereich desselben ab. Es ersetzt auch keine staatlich anerkannte Qualifikation als Erzieher*In/Tagespflegeperson.

Für Teilnehmer aus Nicht-Mitgliedseinrichtungen erhöht sich der Betrag um 30 % (1280 €)

Achtung: Der Kurs ist bildungsscheckfähig!

Genauere Informationen dazu können Sie unter folgendem Link abrufen:

www.weiterbildungsberatung.nrw/foerderung/bildungsscheck

Vermerk

Die Anmeldung bedarf der Schriftform. Ein Voranmeldebogen ist auf der Homepage hinterlegt.

26. Juni 2020 bis 31. August 2021

Seminar für Waldorfpädagogik Dortmund
Mergelteichstr. 45, 44225 Dortmund (www.waldorfseminar-dortmund.de / Telefon: 0231 / 75468124)

Seminar für Waldorfpädagogik Dortmund
info@waldorfseminar-dortmund.de

Anmeldeschluss ist Freitag, der 26. Juni 2020.