Qualifizierungskurs „Führungs- und Leitungskompetenzen für Waldorfeinrichtungen“

1. „Wenn keiner leitet, leiden alle!“ – Erarbeitung des Verständnisses für die Zuordnung notwendiger Führungsaufgaben, insbesondere wenn die kollegiale Wahrnehmung der Institutionsleitung angestrebt wird.

2. „Förderung der Individualität in der Gemeinschaft – Zusammenstellung des eigenen „Methodenkoffers“  - Erwerb eines Überblicks über waldorfpädagogisch relevante erwachsenenpädagogische Wege zur Gestaltung von Kollegiumsarbeit,  Mitarbeiterführung und Personalentwicklung auf Augenhöhe, unter anderem auch in Einarbeitungs- und Anleitungssituationen

3. Analyse und Reflexion von Folgewirkungen nicht (oder noch nicht gelingender) Zusammenarbeit auf die Kindergruppen, Eltern und Umgebung der Einrichtung, Aufzeigen von Ansatzpunkten und Möglichkeiten der Bearbeitung.

4. Begleitete Planung, Durchführung und Auswertung eines Praxis-Entwicklungs-Projektes. Stufenweise gestalteter Praxistransferaufgaben im Sinne eines Praxis- und Selbstentwicklungsprojektes.

Annette Stroteich, M.A. Erwachsenenbildung mit Gastdozenten/Experten zu Einzelthemen

Erzieher, Sozialpädagogen und Fachkräfte in Waldorfkindergärten mit Aufgaben in der Selbstverwaltung als Gruppenleitung, Praxisanleitung, Mentor, Coach und Institutionsvertretung

Zielgruppe der Fortbildung

Die Themen werden auf der Basis von Erfahrungen & Fragen des Einzelnen zu konkreten Situationen bearbeitet und durch Kommunikations-, Bewegungs- und künstlerische Übungen sowie Arbeit in Lerngruppen vertieft.

Anleitung zur Erarbeitung eines Leitungskonzeptes für die eigene oder eine idealtypische Einrichtung.

Die Kursarbeit findet gegliedert in 3 Modulen statt, wobei jeweils nach 2 Blockwochenenden, ein Arbeitstreffen zur Lernertragssicherung dient.

Angebot ggfls. auch (teilweise) Online durchführbar?

Da wir auch in „Corona-Zeiten“ unsere Fortbildungsangebote aufrechterhalten möchten, stellen wir sicher, dass wir unser Angebot auch online realisieren können! Details zu den Voraussetzungen und dem Vorgehen finden Sie unter der Rubrik „Technische Hinweise“.

Zeitangaben

Beginn 05.11.2020  / Ende der Fortbildung Herbst 2021

Dauer ca. 12 Monate

(7 Wochenenden -DO 17.00 – 21.00 Uhr/ FR 9.00 – 17.00 Uhr / Sa. 9.00 – 14.00 Uhr)

Umfang der Unterrichtseinheiten

Gesamt: 160 UE (inkl. Hospitation und Eigenarbeit)

Technische Hinweise

Verschiedene Übernachtungsmöglichkeiten und Verpflegung kann organisiert werden.

Kosten dafür sind in den Fortbildungskosten nicht enthalten.

Hinweise zu Fernunterrichten-Online-Schulungen:

Bei Ihrer Anmeldung erhalten die TN einen Zugang zu unserem Microsoft-Teams-Konto, über welches unsere Teilnehmer Online-Seminare, Beratungen und Coaching, sowie Gruppenarbeiten und Video-Konferenzen wahrnehmen können.

Einzelne Blöcke können besucht werden

Die Teilnahme von Kollegen an Einzelthemen ist möglich

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Vereinigung der Waldorfkindergärten e.V. anerkannt.

Jeder Teilnehmer erhält nach Abschluss ein entsprechendes aussagekräftiges Zertifikat über.

„Fortbildung in Leitungskompetenz für Waldorfeinrichtungen“

5. November 2020 bis 29. Oktober 2021

1.850,00 € (Buchungspreis für einzelne Block-Wochenenden für Kollegen von außerhalb inkl. Verpflegung: 310,00 €. Buchungspreis für einzelne Transfertage inkl. Verpflegung 150,- Euro Gesamtpreis inkl. Verpflegung: 1850,00 € (Stundungen und Ratenzahlung auf Anfrage mö)

Seminar für Waldorfpädagogik e.V. Mannheim
Zielstraße 26 68169 Mannheim (Telefon: 0621/3098722)

Seminar für Waldorfpädagogik e.V. Mannheim
info@waldorferzieherseminar-ma.de

Anmeldeschluss ist Freitag, der 30. Oktober 2020.