Qualifizierungskurs „Kleinkindpädagogik 0-3 Jahre und präventive Erziehung“

Die Fortbildung bietet die Balance von Grundlagenarbeit, Praxisorientierung, Selbstschulung und Erzieherhaltung, unter besonderer Berücksichtigung der altersgerechten Ansprache und Lebensgestaltung für Kinder im Krippenalter.

Erarbeitung der Themenfelder bzgl. der Entwicklung und Entfaltungsmöglichkeiten des kleinen Kindes, den Ansätzen der Salutogenese, Bindungsforschung, Pikler usw. in Verbindung mit künstlerischen, praktischen und selbstreflexiven Übungen. Kontinuierliche Bearbeitungen von Praxistransferaufgaben bilden die Grundlage für das Zertifikat.

Nicole Schreyeck, Angelika Wagner, Annette Stroteich

Gastdozenten:   Dr. Wolfgang-M. Auer, Jochen Breme, Inge Heine, Claudia Lasnier, Mechthild Groh-Schulz u.a.

Martin Keizer, Dr. Christoph Hueck, Claudia Lasnier.

Ziel der Fortbildungsarbeit

Ziel der Ausbildung ist es, die im Krippenalter tätigen Entwicklungsbegleiter darauf vorzubereiten, eine lebens- und zeitgemäße, waldorfpädagogisch begründete Konzeption für ihr Leben mit den Kindern zu entwickeln. Dazu gehören u.a.:

• Erarbeitung eines grundlegenden Verständnisses der Entwicklung des kleinen Kindes (Autonomie – Kompetenz – Intelligenz – Vertrauen, Verständnis von Bindung + Beziehung uvm.) und Vorbereitung auf die Umsetzung dieses Wissens in die Praxis gemäß der Besonderheiten der kindlichen Individualitäten.
  • Wahrnehmungsschulung und Selbstreflexion, Erweiterung der Kompetenzen, siehe Schwerpunkte

Entwicklung einer Haltung der Selbstfürsorge und Gesunderhaltung (Präventionen und Regeneration der eigenen Kräfte). Verstärkung und Weiterentwicklung einer liebevoll heiteren Ausstrahlung als Lebenssphäre für die Kinder im Sinne einer Erziehung durch Freude.

Zielgruppe der Fortbildung

ErzieherInnen, SpielgruppenleiterInnen, KinderpflegerInnen, Fachkräfte im Sinne des Kindergartengesetzes, Tageseltern und Interessierte

Impulsreferate, Seminaristische Fachgespräche, Gruppenarbeiten, Grundlagentext- und Praxisstudien, Fallbesprechungen und kollegiale Beratung, Kindesbetrachtung und Biographiestudien, Schriftliche Reflektionen und Referate, Lern- und Praxistagebuch, Eigenarbeiten, gegenseitige Hospitation.

Angebot ggfls. auch (teilweise) Online durchführbar?

Da wir auch in „Corona-Zeiten“ unsere Fortbildungsangebote aufrechterhalten möchten, stellen wir sicher, dass wir unser Angebot auch online realisieren können! Details zu den Voraussetzungen und dem Vorgehen finden Sie unter der Rubrik „Technische Hinweise“.

Zeitangaben

Beginn 13.11.-14.11.2020  / Ende der Fortbildung März 2022

Dauer ca. 17 Monate

(9 Wochenenden -DO 17.00 – 21.00 Uhr/ FR 9.00 – 19.00 Uhr / Sa. 9.00 – 15.00 Uhr-, gegliedert in drei Blöcke)

Umfang der Unterrichtseinheiten

Gesamt: 180 UE (inkl. Hospitation und Eigenarbeit)

Technische Hinweise

Verschiedene Übernachtungsmöglichkeiten und Verpflegung kann organisiert werden.

Kosten dafür sind in den Fortbildungskosten nicht enthalten.

Hinweise zu Fernunterrichten-Online-Schulungen:

Bei Ihrer Anmeldung erhalten die TN einen Zugang zu unserem Microsoft-Teams-Konto, über welches unsere Teilnehmer Online-Seminare, Beratungen und Coaching, sowie Gruppenarbeiten und Video-Konferenzen wahrnehmen können.

Einzelne Blöcke können besucht werden

Die Teilnahme von Kollegen an Einzelthemen ist möglich

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Internationalen Vereinigung der Waldorfkindergärten anerkannt.

Jeder Teilnehmer erhält beim Besuch von 10 Modulen ein entsprechendes Zertifikat.

13. November 2020 bis 31. März 2022

1.850,00 € (Buchungspreis für einzelne Block-Wochenenden inkl. Verpflegung: 220,00 €. Gesamtpreis inkl. Verpflegung: 1850,00 € (Stundungen und Ratenzahlung auf Anfrage möglich) Falls die Teilnehmer ihre direkten Kollegen mitbringen, ist dies zu einem reduziertem Prei)

Seminar für Waldorfpädagogik e.V. Mannheim
Zielstraße 26 68169 Mannheim (Telefon: 0621/3098722)

Seminar für Waldorfpädagogik e.V. Mannheim
info@waldorferzieherseminar-ma.de

Anmeldeschluss ist Freitag, der 30. Oktober 2020.