Qualifizierung zur/zum Praxismentorinnen/Praxismentoren am „Ausbildungsort Praxis“ PraktikantInnen qualifiziert ausbilden – MitarbeiterInnen erfolgreich einarbeiten

Inhalte: Die Teilnehmer/innen sollen Sicherheit und fachliche Kompetenz in Ausbildungssituationen mit Praktikant/innen bzw.  Auszubildenden der verschiedenen Praktika und Ausbildungsstufen gewinnen.

Kursleitung: Elke Rowlands/Susanne Vieser/Florian Klette

Gastdozenten:  Hubert Staneker, Susanne Vieser, Saskia Hoppe,  Karla Grillmayr-Schmid u.a.

Themen:

Aufgabe und Rolle einer kollegialen Ausbildungsbegleitung, Gestaltung von Lernprozessen bei Erwachsenen, Führung von Anleitungs- und Reflexionsgesprächen, Krisenintervention, Berufsbild Waldorferzieherin, Erstellen von Ausbildungsplänen, Arbeitsrechtliche Bestimmungen, die Berufsbiografie der Praxismentorin, Biografische Situation der Auszubildenden, Umgang mit Macht und Verantwortung, Nähe und Distanz, Selbstfürsorge, Beurteilungen erstellen

Die Fortbildung endet mit einem Zertifikat: Praxismentorin/Praxismentor

Mind. 12 TN,  max. 20 TN

Methoden der Erwachsenenbildung, einführende Referate und Vertiefung in Unterrichtsgesprächen, Einzel- und Gruppenarbeit

Beginn im Herbst 2020, Abschluss im Sommer 2021

6 Module:  1 ½ Tage Auftaktmodul, 1 zweitägiges Intensivmodul,  4 eintägige Module

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 min)

75 Unterrichtseinheiten

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Vereinigung der Waldorfkindergärten anerkannt. Jeder Teilnehmer erhält nach erfolgreichem Abschluss ein entsprechendes Zertifikat.

1. Oktober 2020 bis 31. Juli 2021

750,00 € (darin enthalten sind 120,00€ für Pausenverpflegung in 6 Modulen)

Waldorferzieherseminar Stuttgart
Heubergstr. 11, 70188 Stuttgart

Waldorferzieherseminar Stuttgart
kurs@waldorferzieherseminar.de

Anmeldeschluss ist Donnerstag, der 1. Oktober 2020.