Qualifizierung „Leitungsaufgaben in selbstverwalteten Einrichtungen“

Für Waldorfpädagoginnen und Waldorfpädagogen in verantwortlichen Funktionen der Einrichtungs- und Gruppenleitung

Kursleitung: Hubert Staneker

Die Kursteilnehmer sollen sich Kenntnisse und Fähigkeiten für das Gestalten von immer umfassender  werdenden Leitungsaufgaben erwerben, um sich so auf die gestiegenen Anforderungen in der Selbstverwaltung der Einrichtungen vorzubereiten.

Themen:

Selbstverwaltung als Organisations- und Arbeitsform, Grundlagen der Kommunikation, Arbeit im Team, Personalentwicklung, Moderation, Projekt- und Prozessgestaltung, Methoden der Qualitätssicherung, Konflikte als Chance nutzen lernen, Konzeptionsentwicklung, rechtliche Grundlagen der Kita-Arbeit, Grundlagen eines Kinderschutzkonzeptes, Interaktions(weiter)entwicklung mit den Kindern (Partizipation), mit den Eltern und Familien der Kinder (Erziehungspartnerschaft) sowie im Sozialraum (Vernetzung/Sozialraumorientierung)

Mind. 12 TN, max. 18 TN

Moderne Methoden der Erwachsenenbildung, eigene Erfahrungen in der Seminarsituation und in der Praxis sollen gewonnen und sofort umgesetzt werden

Zeitangaben

6 Module im Zeitraum von November 2020 bis Sommer/Herbst 2021

Donnerstag, 16.00 – 20.30 Uhr, Freitag 9.00 – 19.30 Uhr, Samstag 9.00 – 13.00 Uhr

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 min)

120 Unterrichtseinheiten

Teilnehmerbeiträge

320,00 € pro Modul inkl. Verpflegung, insgesamt 1.920 € (derzeit angedacht, eine Aktualisierung der Kalkulation erfolgt noch)

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Vereinigung der Waldorfkindergärten anerkannt. Jeder Teilnehmer erhält nach erfolgreichem Abschluss ein entsprechendes Zertifikat.

2. November 2020 bis 30. September 2021

1.920,00 € (320,00 pro Modul inkl. Verpflegung)

Waldorferzieherseminar Stuttgart
Heubergstr. 11, 70188 Stuttgart

Waldorferzieherseminar Stuttgart
kurs@waldorferzieherseminar.de

Anmeldeschluss ist Samstag, der 31. Oktober 2020.