Fortbildung Sexualpädagogik Der Waldorfkindergarten als sicherer Ort für Kinder –der sexualpädagogische Aspekt in der Einrichtungskonzeption

Text zur Erläuterung

Das Seminar Dortmund bietet durch die Fortbildung Hilfe und Unterstützung zu den Grundlagen und Gesichtspunkten für die geschlechtliche Entwicklung des Kindes als intimer Prozess der Selbstwahrnehmung. Gemeinsam erarbeiten wir für die Einrichtungen ein spezifisches sexualpädagogisches Konzept.

Dozent*in

Petra Thal, Dozentin im Seminar für Waldorfpädagogik, Erzieherin

Ziel der Veranstaltung

Teil I Inhalte:

• Gesetzliche Grundlagen und Begriffsklärung zur Geschlechtlichkeit
    • Bedeutung der geschlechtlichen Entwicklung, inhaltliche Grundlagen
    • Entwicklung der Geschlechtlichkeit des Kindes
    • Situationen aus dem Kindergartenalltag

Teil II Inhalte:

• Stimmung und Gesinnung, Würde und Achtsamkeit im pädagogischen Alltag
  • Grundlagen im Kollegium erarbeiten, Reflektion und Rechenschaft, Verabredungen
  • Umgang mit den Kindern; Übergriffigkeit von Kindern
  • Prävention und Missbrauchsverdacht
  • Einbeziehung der Eltern

Arbeitsweise

Im gegenseitigen Austausch und Gespräch werden wir die Inhalte gemeinsam erarbeiten.

Donnerstag, den 19.08.2021 von 16.30 Uhr bis 19.30 Uhr

Donnerstag, den 26.08.2021 von 16.30 Uhr bis 19.30 Uhr

Mind. 12 Personen

Unterrichtseinheiten (45 Min.)

8 UE

Die Veranstaltung kann nur insgesamt gebucht werden.

19. August 2021 bis 26. August 2021

60,00 € (60,00 € für Menschen aus Mitgliedseinrichtungen / 100,00 €, für Menschen aus Nicht-Mitgliedseinrichtungen)

Rudolf Steiner Berufskolleg
Mergelteichstr. 45, 44225 Dortmund (Tel.: 0231/75468124)

Seminar für Waldorfpädagogik Dortmund
verwaltung@waldorfseminar-dortmund.de

Anmeldeschluss ist Donnerstag, der 12. August 2021.