Praxismentoring

Wir wenden uns mit dieser Weiterbildung an die Fachkräfte der Waldorfeinrichtungen, die Praktikant: innen und neue Kolleg: innen in die praktische Arbeit einarbeiten. Dafür und für die generelle kollegiale Zusammenarbeit werden in hohem Maße eine Bereitschaft zur Selbstreflexion, Struktur und kommunikative Fähigkeiten benötigt. Im Land Berlin ist diese Weiterbildung freiwillig. Wir möchten die Qualitätskriterien dieses Themenkomplexes in vier sich aufeinander beziehenden Modulen erarbeiten. Ziel ist es dabei, die Einrichtungen in diesen Prozessen zu stärken. Die vier Hauptmodule haben folgende Themenschwerpunkte:

1) Lebenslanges Lernen/ Berufsrolle, 2a) Kommunikationsformen, 2b) Rechtliche Grundlagen,

3) Praxisanleitung im Kontext der eigenen Biografie, 4) Konflikte als Chance/Praxismentoring.

8-20 Teilnehmer: innen

Eingerahmt in künstlerische Einheiten aus Eurythmie, Bothmer Gymnastik und eine Schreibwerkstatt, werden die Module in vielfältigen didaktisch-methodischen Elementen durchgeführt. Impulsreferate, Kleingruppenarbeiten, Gesprächsrunden, Symposion ergänzen sich dabei.

Zeitangaben

An folgenden Wochenenden findet die Weiterbildung statt:

1.   Modul: 16. u. 17. 4. 2021 Lebenslanges Lernen/ Berufsrolle

2a. Modul: 28. u. 29. 5. 2021 Kommunikationsformen

2b. Modul: 4. 6. 2021 Rechtliche Grundlagen

3.   Modul: 10. u. 11. 9. 2021 Praxisanleitung im Kontext der eigenen Biografie

4.  Modul: 1. u. 2. 10. 2021 Konflikte als Chance/Praxismentoring.

Jeweils freitags von 16:30 bis 21:00 Uhr und samstags von 9:30 bis 15:30 Uhr.

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 Min)

50 UE

16. April 2021 bis 2. Oktober 2021

800,00 € (In Ausnahmen können auch einzelne Module besucht werden. Kosten Einzelwochenende 190,- €)