Fachkraft für Integration/ Inklusion

In Berlin haben Kinder mit Behinderung einen gesetzlichen Anspruch auf einen Platz in der Kindertagesstätte. Dieser Rechtsanspruch muss personell gedeckt und das Personal ausgebildet sein. In der Fortbildung begegnen sich die drei Bereiche: Pädagogik, Medizin, Heilpädagogik. Die anthroposophische Menschenkunde von R. Steiner ist die Grundlage der Weiterbildung, der Rahmenplan ist vom Berliner Senat vorgegeben.

Ärzt:innen, Heilpädagog:innen, Therapeut:innen und Pädagog:innen, durchgehende Begleitung durch das Leitungsgremium des Waldorfkindergartenseminars.

Schirmfrau: Professorin Dr. Ulrike Barth, Juniorprofessur für inklusive Pädagogik und

Heilpädagogik am Institut für Waldorfpädagogik, Inklusion und Interkulturalität in Mannheim.

Zertifikat zur Facherzieher*in Integration/Inklusion

mit Anerkennung durch den Senat Berlin

12-20 Teilnehmer: innen

Zeitangaben

Beginn: 01.11.2021, Ende: 28.06.2022, dienstags 17:30-21:00 Uhr, gelegentlich

freitags: 17:30-21:00 und samstags: 9:00-14:30 Uhr.

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 min)

Unterrichtsumfang: 184 Unterichtseinheiten in 10 Monaten

Kaffee, Tee, Wasser werden bereitgestellt für die Pausen.

Bei Bedarf Hotel- und Fahrtkostenübernahme der Dozierenden.

Vermerk

Die Weiterbildung ist vom Berliner Senat und der

Internationalen Vereinigung der Waldorfkindergärten

anerkannt. Die Teilnehmenden erhalten nach erfolgreichem

Abschluss ein entsprechendes Zertifikat.

1. November 2021 bis 28. Juni 2022

1.050,00 € (in 10 Raten zahlbar und 50 € einmalig als Aufnahmegebühr)

Waldorfkindergartenseminar Berlin
Monumentenstr. 13b in 10829 Berlin (in Kooperation mit der Freien Fachschule Berlin, unterstützt von der Schirmfrau Professorin Dr. Ulrike Barth, Juniorprofessur für inklusive Pädagogik und Heilpädagogik am Institut für Waldorfpädagogik, Inklusion und Interkulturalität in Mannheim)