Fachkraft für Integration/ Inklusion

Waldorfpädagogik und allgemeine Menschenkunde bilden gemeinsam mit dem Rahmenplan des Berliner Senats für Bildung, Jugend und Familie die Grundlagen für die berufsbegleitende Fortbildung staatlich anerkannter Krippen-, Kindergarten- und Horterzieher: innen mit Berufserfahrung zu Fachkräften für Inklusion /Integration.

Thematische Schwerpunkte sind das Kind mit besonderen Bedürfnissen, Grundverständnis heilpädagogischer Krankheitsbilder, Dokumentationsformen, Verfassen von Berichten, Kennenlernen einzelner Therapieformen, Übung in herausfordernden Gesprächen, die Inklusionsidee in der eigenen Einrichtung verankern, sich vernetzen. Angeregt werden Hospitationstage in inklusiv arbeitenden Gruppen. Regelmäßige Teilnahme, das Verfassen einer schriftlichen Arbeit und das Darstellen der Arbeit im Kolloquium sind Voraussetzung für das abschließende, vom Berliner Senat anerkannte, Zertifikat.

Die Unterrichtenden kommen aus verschiedenen Fachbereichen wie Medizin, Heilpädagogik, Pädagogik, Therapie und Forschung. Der Kurs wird durchgehend vom Leitungsteam des Waldorfkindergartenseminars begleitet.

10-20 Teilnehmer: innen

Zeitangaben

dienstags: 17:30-21:00 Uhr,  1x monatlich freitags: 17:30-21:00 Uhr / samstags: 9:00-14:30 Uhr.

(Genaue Termine siehe Webseite)

Beginn: August 2021, Abschluss: Mai/Juni 2022

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 min)

Unterrichtsumfang: 184 Unterichtseinheiten in 10 Monaten