Erneuerung des Weihnachtsspiels

Text zur Erläuterung

Das Weihnachtsspiel lebt als „Rollenspiel“ im Kindergarten. Kann das Weihnachtsspiel nur aus den Bewegungen von Gesten und Gebärden im Raum mit allen Kindern gestaltet werden? Eine ganze Kindergruppe kann über die handelnde Nachahmung in eine gemeinsame Bewegung zur Anbetung geführt werden. Jede Gestalt bekommt dadurch die gleiche Wichtigkeit, und alle Kinder sind in einem Bewegungsfluss und jedes Kind empfindet sich als Maria, Josef usw.  So kann es zur gemeinsamen innigen Anbetung, zu Ruhe und Stille kommen, und die Weihnachtsstimmung entsteht.

Dozentin

Petra Thal, Dozentin im Seminar für Waldorfpädagogik, Erzieherin

Ziel der Veranstaltung

Wir erarbeiten uns das Weihnachtsspiel neu über die Bewegungen. Charakteristische Gesten und Gebärden wollen wir entdecken und durch fließende, rhythmische Bewegungen in einen gemeinsamen Bewegungsfluss kommen. Die Grundgebärde des Weihnachtsspiels werden wir uns gemeinsam herauszuarbeiten, und die Durchführung eines rhythmischen Weihnachtsspiels gemeinsam gestalten.

Arbeitsweise

Bitte bringen Sie Ihr eigenes Weihnachtsspiel für die Erarbeitung mit.

Donnerstag, der 28.10.2021 von 16.30 Uhr bis 20.00 Uhr

Mindestteilnehmer*innenzahl

Unterrichtseinheiten (45 Min.)

4 UE

28. Oktober 2021 bis 28. Oktober 2021

40,00 € (40,00 €, für Menschen aus Mitgliedseinrichtungen / 55,00 €, für Menschen aus Nicht-Mitgliedseinrichtungen)

Rudolf Steiner Berufskolleg
Mergelteichstr. 45, 44225 Dortmund (Tel.: 0231/75468124)

Seminar für Waldorfpädagogik Dortmund
verwaltung@waldorfseminar-dortmund.de

Anmeldeschluss ist Freitag, der 22. Oktober 2021.