„Dreikönigsspiel“

Text zur Erläuterung

Nach Weihnachten wird im Kindergarten mit den Kindern jeden Tag das „Drei Königsspiel“ bewegt und gestaltet.

Was ist das Besondere am „Dreikönigsspiel“? Der Stern, Maria, Josef, der Engel und die Könige mit den Pagen repräsentieren das Spiel. Wie kann die Qualität der Anbetung der Könige, das Opfern von Gold, Weihrauch und Myrrhe in Bewegungen und Gesten ausgedrückt werden? Sind es auszufüllende Rollen oder können es Gestalten sein die durch die Bewegungen und Gesten zur Erscheinung kommen?

Was ist der Unterschied vom Weihnachtsspiel zum „Dreikönigsspiel“?

Kann das „Dreikönigsspiel“ gemeinsam von allen Kindern aus der Bewegungshandlung gestaltet werden? Ergeben sich aus dem gemeinsamen Bewegungsfluss mit den Kindern die Anbetungs- und Opferstimmung? Die ganze Kindergruppe kann über die handelnde Nachahmung in eine gemeinsame Bewegung zur Anbetung, Hingabe und Ruhe kommen und die besondere Stimmung der Freude und des „Aufbruchs“ entsteht.

Wie lange kann das „Dreikönigsspiel“ gestaltet werden, bis Maria Lichtmeß-, oder braucht es eine Erweiterung und Ergänzung?

Dozentin

Petra Thal, Dozentin im Seminar für Waldorfpädagogik, Erzieherin

Ziel der Veranstaltung

Die Anbetung der Könige und das „Dreikönigsfest“ mit seinem Hintergrund verstehen-, und das „Dreikönigsspiel“ unter diesen Gesichtspunkten neu beleben, gestalten und bewegen wollen.

Arbeitsweise

Bitte bringen Sie Ihr „Dreikönigsspiel“ und Eurythmieschuhe mit zur Fortbildung.

Donnerstag, der 18.11.2021 von 16.00 Uhr bis 19.30 Uhr

Mindestteilnehmer*innenzahl

Unterrichtseinheiten (45 Min.)

4 UE

18. November 2021 bis 18. November 2021

40,00 € (40,00 €, für Menschen aus Mitgliedseinrichtungen / 55,00 €, für Menschen aus Nicht-Mitgliedseinrichtungen)

Rudolf Steiner Berufskolleg
Mergelteichstr. 45, 44225 Dortmund (Tel.: 0231/75468124)

Seminar für Waldorfpädagogik Dortmund
verwaltung@waldorfseminar-dortmund.de

Anmeldeschluss ist Donnerstag, der 11. November 2021.