„KleineReihe Inklusion“

Text zur Erläuterung

Kindergärten, Krippen und Tagespflegestellen sind Orte der Vielfalt, sie sind so vielfältig wie die Kinder, die sie besuchen und wie die pädagogischen Fachkräfte, die die Kinder begleiten. Was inklusive Pädagogik bedeutet und wie sie alltäglich umgesetzt werden kann, will diese „KleineReihe Inklusion“ unterstützen.

Dozentinnen

Teil 1 – Dr. Karin Michael, Oberärztin Kinderambulanz, Anthroposophische Medizin GAÄD, Kindergarten- und Schulärztin

Teil 2 - Greta Stüttgen & Ilka Masurowitz, Erzieherinnen im Waldorfkinderhaus Bochum

Teil 3 – Birgit Tartsch, Rechtsanwältin und Berufsbetreuerin

Teil 4  - Barbara Lambert, Fachberaterin in der Region NRW, Erzieherin

Ziel der Veranstaltung

Wie entwickeln wir eine inklusive Grundhaltung?
Welche pädagogischen, sozialgestalterischen und rechtlichen Aspekte sind für die Einrichtung hilfreich?

Arbeitsweise

Zu 1 - Die Arbeit mit den besonderen Kindern?

Medizinische und menschenkundliche Gesichtspunkte, Grundlagenverständnis
Zu 2 - Alltagsgestaltung – Inklusion

Was brauchen die Kinder? Wie gelingt die Begleitung im Kindergarten?

Was sind Bedingungen für eine gelingende Inklusion?

Zu 3 - Rechtliche Fragestellungen

Aufsichtspflicht, Fördermöglichkeiten, Kinderrechte

Zu 4 - Zusammenarbeit mit den Eltern und im Kollegium

4 Donnerstage, 02.09., 23.09., 28.10.,18.11.2021, jeweils von 17.30 Uhr bis 20.45 Uhr

Mindestteilnehmer*innenzahl

Unterrichtseinheiten (45 Min.)

16 UE

Die Veranstaltung kann nur insgesamt gebucht werden.

2. September 2021 bis 18. November 2021

170,00 € (170,00 €, für Menschen aus Mitgliedseinrichtungen / 190,00 €, für Menschen aus Nicht-Mitgliedseinrichtungen)

Rudolf Steiner Berufskolleg
Merglteichstr. 45, 44225 Dortmund (Tel.: 0231/75468124)

Seminar für Waldorfpädagogik Dortmund
verwaltung@waldorfseminar-dortmund.de

Anmeldeschluss ist Donnerstag, der 26. August 2021.