Praxis Mentoring

Wir wenden uns mit dieser Weiterbildung an die Fachkräfte der Waldorfeinrichtungen, die Praktikant:innen und neue Kolleg:innen in die praktische Arbeit einarbeiten. Dafür und für die generelle kollegiale Zusammenarbeit werden in hohem Maße eine Bereitschaft zur Selbstreflexion, Struktur und kommunikative Fähigkeiten benötigt. Im Land Berlin ist diese Weiterbildung freiwillig. Wir möchten die Qualitätskriterien dieses Themenkomplexes in vier sich aufeinander beziehenden Modulen erarbeiten. Ziel ist es dabei, die Einrichtungen in diesen Prozessen zu stärken. Die vier Hauptmodule haben folgende Themenschwerpunkte:

1) Lebenslanges Lernen/ Berufsrolle, 2a) Kommunikationsformen, 2b) Rechtliche Grundlagen,

3) Praxisanleitung im Kontext der eigenen Biografie, 4) Konflikte als Chance.

F. Ostkämper, H. V. Raemdonck, A. Pratley, M. Sinapius u.a.

Ansprechpartnerin : A. Staude

Professionalisierung der pädagogischen Fachkräfte für eine adäquate, entwicklungsfördernde Begleitung der Praktikant:innen und Berufsanfänger:innen und anregen von Mentoring in kollegialen Zusammenhängen.

8-20Teilnehmer: innen

Eingerahmt in künstlerische Einheiten aus Eurythmie, Bothmer Gymnastik und eine Schreibwerkstatt, werden die Module in vielfältigen didaktisch-methodischen Elementen durchgeführt. Impulsreferate, Kleingruppenarbeiten, Gesprächsrunden, Symposion ergänzen sich dabei.

Zeitangaben

An folgenden Wochenenden findet die Weiterbildung statt:

1. Modul: 14 u. 15. 01. 2022 Lebenslanges Lernen/ Berufsrolle
  2. Modul: 18. u. 19. 02. 2022 Kommunikationsformen
  3. Modul: 04. 03. 2022 Rechtliche Grundlagen
  4. Modul: 25. u. 26. 03. 2022 Praxisanleitung im Kontext der eigenen Biografie
  5. Modul: 06. u. 07. 05. 2022 Konflikte als Chance

Jeweils freitags von 16:30 bis 21:00 Uhr und samstags von 9:30 bis 15:30 Uhr.

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 min)

50 UE

14. Januar 2022 bis 7. Mai 2022

800,00 € (Gesamtkosten: 800,- € In Ausnahmen können auch einzelne Module besucht werden, Kosten Einzelwochenende 190,- €.)

Waldorfkindergartenseminar Berlin
Monumentenstr. 13b, 10829 Berlin

Berliner Waldorfkindergartenseminar in Kooeration mit der Freien Fachschule Berlin
info@waldorfkindergartenseminar-berlin.de