Alltagsintegrierte Sprachbildung im Waldorfkindergarten 1. Fortbildungsreihe

Sprachbildung und Sprachpflege erfolgen seit dem Entstehen der Waldorfpädagogik alltagsintegriert. Der Kindergartentag mit seinen gemeinsamen hauswirtschaftlich- handwerklich-gärtnerisch- künstlerischen Tätigkeiten ist Basis und Impuls  der Sprachbildungs- und  Sprachpflegeprozesse. Spezielle Sprachförderungen oder Sprachtherapien betreffen einzelne Kinder/Kindergruppen und werden situativ in den Kindergartenalltag integriert.

Inhalte: Grundlagen der Sprachbildung und Sprachpflege in Abgrenzung zu additiver Sprachförderung und Sprachtherapie; alltagsintegrierte Sprachbildung in der Waldorfpädagogik; Spracherwerb und Sprachentwicklung; Sprachbaum von Wendtland; sprachliche Vielfalt; Mehrsprachigkeit im Kindergarten; Formen des kindlichen Mehrspracherwerbs; Sprache beobachten und dokumentieren; Selbstwahrnehmung und Selbsterziehung; die Erzieherin als sensible Sprachbegleiterin und als Sprachvorbild; Erstellung eines Sprachlerntagebuchs; Hellhörigkeitsfaktoren zum Erkennen von SEV und SES; Grundlagen phonologischer Bewusstheit; Kindergedichte und „Gereimtes“; Poetisches und Sprachbildung; Rollenspiele; Dialogisches Bilderbuchlesen; Geschichten erzählen/zum Erzählen anregen; Alltagssituationen und sprachliche Bildung; Dialogformen im Alltag und Spiel zwischen Erzieher*in und Kind, sowie Kind und Kind; Räume und Material sprachanregend gestalten; Sprache im Morgen- und Abschlusskreis und freie Dialogformen; Erziehungs- und Bildungspartnerschaft in der alltagsintegrierten Sprachbildung.

Lisbeth Wutte, Petra Thal, Sirpa Honko-Linde

Allgemeine alltagsintegrierte Sprachförderung aller Kinder nach Einschätzung ihrer individuellen Sprachkompetenz durch fortgebildete Erzieherinnen und Erzieher.

Impulsreferate, Gespräche, Beobachtungsaufgaben, Sprachgestaltung. Spielerische und künstlerische Übungen zur Wahrnehmung und Erweiterung des individuellen Sprachvermögens der Erzieherin. Förderung der künstlerischen Sprachvielfalt durch Reime, Geschichten, Bilderbücher, Spiele. Praktische Anregungen zur kindlichen Sprachförderung im Alltag.

Zeitangaben

12.-13.02.2021 / 26.-27.03.2021 / 23.-24.04.2021 / 11.-12.06.2021

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 min)

Technische Hinweise

Verpflegung vor Ort. Verpflegungskosten sind im Teilnehmerbeitrag nicht enthalten.

Das Curriculum der Fortbildung ist mit dem vom Bildungsministerium Schleswig-Holstein entwickelten „Curriculum Alltagsintegrierte Sprachbildung Schleswig-Holstein“ abgestimmt und entspricht damit den Anforderungen des neuen Kita-Gesetzes Schleswig-Holstein.

Vermerk

Die Fortbildung wendet sich an pädagogische Mitarbeitende in Waldorfkindergärten in Schleswig-Holstein.

12. Februar 2021 bis 12. Juni 2021

Seminar für Waldorfpädagogik Kiel
Rudolf-Steiner-Weg 2, 24109 Kiel (oder in einem Waldorfkindergarten in Schleswig-Holstein)

Seminar für Waldorfpädagogik Kiel