Fachwirt/Fachwirtin für Kindertageseinrichtungen

Wie gestalten wir kollegiale Selbstverwaltung im Waldorfkindergarten?

Wie werden die Prinzipien der sozialen Dreigliederung konkret erlebbar?

Inhalte: Innere Orientierung, eigene Ressourcen, Rollenverständnis, Organismus Waldorfkindergarten, Kommunikation/Konfliktverständnis, Mitarbeiterführung, Prozessgestaltung/Veränderungsprozesse, Delegationsbildung/Entscheidungsfindung, Moderation/Konferenzgestaltung, Arbeitsrecht, Qualitätsentwicklung, Büroorganisation/Selbstmanagement.

Methodische Hinweise zur Fortbildung

Kleingruppenarbeit, Rollenspiele, sozialkünstlerische Übungen, Supervision, seminaristische Arbeit, Impulsreferate, Einzelarbeit und Sozialeurythmie.

Ziele

Diese Fortbildung hat zum Ziel, sowohl individuelle Fähigkeiten der Teilnehmer/innen zu entwickeln und zu fördern, als auch die soziale und unternehmerische Qualität eines Kindergartens insgesamt zu stärken.

Christa Billib, Edzard Keibel, Jürgen Jahn (septeam), Rika Pietsch (Sozial-Eurythmie), Dr. Ulrich Jahnke (Arbeitsrecht).

Mindestens 12 - höchstens 16 Teilnehmer/innen

Waldorferzieher/innen, -Vorstände und Geschäftsführer/innen

Voraussetzungen

Mindestens zweijährige Tätigkeit in einem Waldorfkindergarten und aktuell in verantwortlicher Position arbeitend

10 Module Donnerstag von 14.00 Uhr bis Samstag 13.00 Uhr

Beginn Februar 2019

ca. 300 Unterrichtsstunden

Technische Hinweise

Die Maßnahme ist AZAV-zertifiziert und wird durch die Agentur für Arbeit bezuschusst.

Informationen

Falls Sie noch Informationen benötigen finden Sie diese auf www.waldorfkindergartenseminar-hannover.de

7. Februar 2019 bis 4. September 2020

Rudolf-von-Bennigsen-Ufer 70B, 30173 Hannover

Waldorfkindergartenseminar Hannover gGmbH
info@waldorfkindergartenseminar-hannover.de

Anmeldeschluss ist Freitag, der 18. Januar 2019.