Liebe Interessente am Fortbildungsangebot!

Berufsbegleitende Weiterbildung zur/zum Waldorf-Hortner:in

Themenschwerpunkte:

• Menschenkunde & Entwicklungspsychologie des 2./3. Jahrsiebts
  • Methodik & Didaktik der Hortarbeit
  • Spiel, Rhythmus & Feste
  • künstlerisches, praktisches & handwerkliches Tun
  • Sinneslehre & Sinnespflege; Salutogenese
  • Erlebnispädagogik, Zirkuspädagogik, Naturpädagogik, Medienpädagogik
  • Kinderbeobachtung
  • Organisation & Formen der Hortarbeit, Kommunikation & kollegiale Arbeit
  • Exkursionen in verschiedene Einrichtungen.

Den Abschluss bildet eine Facharbeit zu einem Thema der Hortpädagogik.

Kollegen und Kolleginnen aus dem Waldorfkindergartenseminar und der Region Berlin aus den Bereichen Hort, Praxis, Erzieherausbildung, Medizin, u.a.; Leitung & Organisation: K. Rothacker & H. v. Raemdonck

Umfassende Einführung in anthroposophische Menschenkunde und waldorfpädagogische Grundlagen, um die Teilnehmer:innen zu befähigen, den Kindern in der außerschulischen Betreuungszeit einen Lebensraum zu gestalten, der

gesunde Entwicklung ermöglicht und die Entfaltung der Persönlichkeit fördert.

Mindestens 10, höchstens 20 TN

• Impulsreferate und einführende Vorträge
  • Kursgespräche und Kleingruppenarbeit
  • Selbststudium zur Vertiefung
  • künstlerischer und praktischer Unterricht.

Zeitangaben

Die berufsbegleitende Weiterbildung umfasst ein (Schul-)Jahr mit insgesamt 180 Unterrichtseinheiten von je 60 bzw. 90 Minuten. Unterricht ist i.d.R. mittwochs 16:30 – 21:00; z.T. am Wochenende (Freitagabend & Samstag), 2-3 Blockwochen im Jahr. Nächster Beginn: August 2021.

Technische Hinweise

Der Unterricht findet in Präsenz im Waldorfkindergartenseminar Berlin statt. Anmeldung und Informationen über info(at)waldorfkindergartenseminar-berlin(punkt)de

Vermerk

Die Weiterbildung wird mit einem Teilnahmezertifikat abgeschlossen und befähigt bei entsprechenden sonstigen formalen Voraussetzungen zur Arbeit im Waldorf-Hort und -Ganztagsschulbereich.

2. August 2021 bis 31. August 2022

3.600,00 € (Regulär: 3600 Euro (12x 300). Für TN aus Mitgliedes-Einrichtungen in der Vereinigung der Waldorfkindergärten: Reduzierung auf 3000 Euro (12x 250))

Waldorfkindergartenseminar Berlin
Monumentenstr. 13b, 10829 Berlin (Tel.: 030/684028650)