Liebe Interessente am Fortbildungsangebot!

Qualifizierungskurs „Leitungsaufgaben in selbstverwalteten Einrichtungen“

Einjährige Fortbildung für Pädagogen*innen in verantwortlichen Funktionen der Einrichtungs- und Gruppenleitung. Diese Fortbildung entspricht zum einen dem vom Land vorgesehenen Qualifizierungskonzept, zum anderen greift sie durch Vertiefungsseminare die Qualitätsstandards der Vereinigung der Waldorfkindergärten auf.

Kursleitung: Hubert Staneker

Die Kursteilnehmer sollen sich Kenntnisse und Fähigkeiten für das Gestalten von immer umfassender werdenden Leitungsaufgaben erwerben, um sich so auf die gestiegenen Anforderungen in der Selbstverwaltung und Qualitätsentwicklung der Einrichtungen vorzubereiten.

Themen:

Rechtliche Grundlagen, Qualitätsmanagement, Changemanagement, Erwachsenengerechte Gesprächsführung, Team(weiter)entwicklung innerhalb der Einrichtung, Interaktions(weiter)entwicklung mit Kindern, Eltern, Familien und im Sozialraum, Konzeptions(weiter)entwicklung und Umsetzung in der Einrichtung, Konfliktmanagement

Mind. 12, max. 15 TN

Moderne Methoden der Erwachsenenbildung, eigene Erfahrungen in der Seminarsituation und in der Praxis sollen gewonnen und sofort umgesetzt werden.

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 min)

140 Unterrichtseinheiten

Zeitangaben

Zeiten: 7 Module im Zeitraum von Oktober 2021 bis September 2022. Montags und dienstags von 9.00-19.30 Uhr bzw. 17.30 Uhr

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Vereinigung der Waldorfkindergärten anerkannt. Jeder Teilnehmer erhält nach erfolgreichem Abschluss ein entsprechendes Zertifikat.

1. Oktober 2021 bis 30. September 2022

1,01 € (1.015€ (reduzierte Kursgebühren 735€ plus Verpflegung 280€), Ratenzahlung ist möglich)

Waldorferzieherseminar Stuttgart
Heubergstraße 11, 70188 Stuttgart