Liebe Interessente am Fortbildungsangebot!

Qualifizierung zur/zum Praxismentorinnen/Praxismentoren am „Ausbildungsort Praxis“ PraktikantInnen qualifiziert ausbilden – MitarbeiterInnen erfolgreich einarbeiten

Inhalte: Die Teilnehmer/innen sollen Sicherheit und fachliche Kompetenz in Ausbildungssituationen mit Praktikant/innen bzw.  Auszubildenden der verschiedenen Praktika und Ausbildungsstufen gewinnen.

Kursleitung: Susanne Vieser/Amber Gansen

Gastdozenten:  Hubert Staneker, Susanne Vieser, Saskia Hoppe,  Karla Grillmayr-Schmid u.a.

Themen:

Aufgabe und Rolle einer kollegialen Ausbildungsbegleitung, Gestaltung von Lernprozessen bei Erwachsenen, Führung von Anleitungs- und Reflexionsgesprächen, Krisenintervention, Berufsbild Waldorferzieherin, Erstellen von Ausbildungsplänen, Arbeitsrechtliche Bestimmungen, die Berufsbiografie der Praxismentorin, Biografische Situation der Auszubildenden, Umgang mit Macht und Verantwortung, Nähe und Distanz, Selbstfürsorge, Beurteilungen erstellen

Die Fortbildung endet mit einem Zertifikat: Praxismentorin/Praxismentor

Mindest- und ggfls. Höchstteilnhemerzahl

Mind. 12, max. 20 TN

Methoden der Erwachsenenbildung, einführende Referate und Vertiefung in Unterrichtsgesprächen, Einzel- und Gruppenarbeit

Beginn im Herbst 2021, Abschluss im Sommer 2022

6 Module:  1 ½ Tage Auftaktmodul, 1 zweitägiges Intensivmodul,  4 eintägige Module

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 min)

75 Unterrichtseinheiten

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Vereinigung der Waldorfkindergärten anerkannt. Jeder Teilnehmer erhält nach erfolgreichem Abschluss ein entsprechendes Zertifikat.

1. Oktober 2021 bis 31. August 2022

750,00 € (Gesamtpreis: 750,00 €, darin enthalten sind 120,00€ für Pausenverpflegung in 6 Modulen)

Waldorferzieherseminar Stuttgart
Heubergstraße 11, 70188 Stuttgart