Liebe Interessente am Fortbildungsangebot!

Bindungsaufbau – Eingewöhnung – Elternarbeit in der Arbeit mit U3-Kindern

In der Arbeit mit den ganz kleinen Kindern spielen die Bindung und der Bindungsaufbau eine wesentliche Rolle für ein gelungenes und entwicklungsförderndes Miteinander, was wiederum ein gutes Fundament schaffen kann für das ganze weitere Leben der Kinder. Für dieses Miteinander spielt einerseits der Bindungsaufbau zwischen Pädagogischer Fachkraft und dem kleinen Kind eine wesentliche Rolle. Genauso ausschlaggebend ist dafür aber auch eine gute und stabile Verbindung - und damit Vertrauensbasis - zwischen Erzieher*in und Eltern, die sich in unterschiedlichsten Formen der Elternarbeit zeigt. Die Eingewöhnungssituation ist in diesem Zusammenhang eine besonders sensible Zeit, die den Grundstein für dieses gelungene Miteinander legen sollte.

Melanie Link,

Dipl. Heil-Pädagogin, Motopädagogin, Integrative Waldorfpädagogin, Familien- und Sozialberaterin und Familien- und Systemaufstellerin

Das Seminar richtet sich an alle Menschen, die in pädagogischen und/oder therapeutischen Bereichen mit Kindern unter 3 Jahren arbeiten, vor allem aber an in Kitas und in der Tagespflege tätige Pädagogische Fachkräfte. Dieses Seminar kann auch als Inhouse-Veranstaltung gebucht werden.

In diesem Seminar soll es um dieses wichtige Dreieck von Bindungsaufbau – Eingewöhnung – Elternarbeit gehen; darum, wie diese zusammenhängen, sich gegenseitig bedingen und Sie dieses Wissen für die Praxis nutzen können. Wir beschäftigen uns in einem theoretischen Teil mit der Bindungs- und Systemtheorie und entwickeln auf dieser Grundlage und den vielfachen Erfahrungen der einzelnen Teilnehmer*innen gemeinsam Ideen für Handwerkszeug, wie Sie die einzelnen Bereiche in die alltägliche Arbeit mit den Kindern umsetzen können. Bei all unseren Betrachtungen spielt der anthroposophische Blickwinkel eine besondere Rolle.

Mind. 6 Teilnehmer*innen

Impulsreferate, Kleingruppen- und Plenumsarbeit, gemeinsamer Erfahrungsaustausch und gemeinsames Erarbeiten von praktischen Umsetzungsmöglichkeiten.

Umfang der Unterrichtseinheiten (45min)

8 UE

12. Februar 2022 bis 12. Februar 2022

80,00 € (80€ pro Person; bei mehreren Teilnehmern einer Einrichtung reduziert sich der Beitrag auf 60€ pro Person)