Liebe Interessente am Fortbildungsangebot!

Qualifizierungskurs „Mentorenqualifikation zur Anleitung von Auszubildenden“ Standort BOS Überlingen

1. "Lernort Praxis als eigener Ausbildungsort" – Verständnis für aktuelle Handlungsanforderungen an die Anleitung sowie die

Zuordnung notwendiger Ausbildungsaufgaben.

2. „Rollenbilder und Beziehungen im Anleitungsprozess" – Zusammenstellung des eigenen „Methodenkoffers“

3. "Strukturen der Anleitung" - Erwerb eines Überblicks über - auch waldorfpädagogisch relevante - erwachsenen-pädagogische Wege

zur Gestaltung von Kollegiumsarbeit, Mitarbeiterführung und Praxisanleitung auf Augenhöhe.

4." Gesprächsführung" - Anleitungsgespräch, Feedback-Gespräch, Zielvereinbarungs- & Entwicklungsgespräch etc.

5. "Konfliktmanagement" Konstruktive Kritik, Konfliktprävention und Lösungsstrategien im Umgang mit Erwartungen

6." Bewertung und Beurteilung" - Formulierungshilfen für Beurteilungen und Zeugnisse, bzw. Benotung

7. "Selbstmanagement" - Ressourcenorientiertes Lernen, Selbstbildungsstrategien und Verantwortungsübernahme

8. "Erarbeitung eines Anleitungskonzeptes für die eigene Einrichtung", - Begleitete Planung, Durchführung und Auswertung stufenweise

gestalteter Praxistransfersaufgaben im Sinne eines "Praxis- und Selbst-Entwicklungs-Projekt"

Zielgruppe der Fortbildung

Erzieher, Sozialpädagogen und Fachkräfte in Waldorfkindergärten mit Aufgaben in der Selbstverwaltung als Gruppenleitung, Praxisanleitung, Mentor, Coach und Institutionsvertretung

Referent*innen

Annette Stroteich, M.A. Erwachsenenbildung mit Gastdozenten/Experten zu Einzelthemen

Geplanter Zeitraum (von-bis)

Beginn Juli 2021 / Ende der Fortbildung

Dauer ca. 8 Monate (5 Arbeitstreffen FR 17 – 21 Uhr/ SA 9 – 17 Uhr + ein Arbeitstreffen DO 17 - 21, FR 9 - 17 h, SA 9 - 13 h)

Zeitlicher Umfang

Gesamt: 80 UE

Mindest-und gglfs. Höchstteilnehmerzahl

8-15 Teilnehmer*innen

Einzelne Blöcke können besucht werden.

Die Teilnahme von Kollegen an Einzelthemen ist möglich.

1. Juli 2021 bis 31. März 2022

900,00 € (Gesamtpreis incl. Verpflegung: 900,00 € (Stundungen und Ratenzahlung sind auf Anfrage möglich) Falls die Teilnehmer ihre direkten Kollegen mitbringen, ist dies zu einem reduzierten Preis möglich.)

Standort BOS Überlingen
Goldbach 32, 88662 Überlingen