Liebe Interessente am Fortbildungsangebot!

Qualifizierungskurs „Mentorenqualifikation zur Anleitung von Auszubildenden“

1. "Lernort Praxis als eigener Ausbildungsort" – Verständnis für aktuelle Handlungsanforderungen an die Anleitung sowie die

Zuordnung notwendiger Ausbildungsaufgaben.

2. „Rollenbilder und Beziehungen im Anleitungsprozess" – Zusammenstellung des eigenen „Methodenkoffers“

3. "Strukturen der Anleitung" - Erwerb eines Überblicks über - auch waldorfpädagogisch relevante - erwachsenen-pädagogische Wege

zur Gestaltung von Kollegiumsarbeit, Mitarbeiterführung und Praxisanleitung auf Augenhöhe.

4." Gesprächsführung" - Anleitungsgespräch, Feedback-Gespräch, Zielvereinbarungs- & Entwicklungsgespräch etc.

5. "Konfliktmanagement" Konstruktive Kritik, Konfliktprävention und Lösungsstrategien im Umgang mit Erwartungen

6." Bewertung und Beurteilung" - Formulierungshilfen für Beurteilungen und Zeugnisse, bzw. Benotung

7. "Selbstmanagement" - Ressourcenorientiertes Lernen, Selbstbildungsstrategien und Verantwortungsübernahme

8. "Erarbeitung eines Anleitungskonzeptes für die eigene Einrichtung", - Begleitete Planung, Durchführung und Auswertung stufenweise

gestalteter Praxistransfersaufgaben im Sinne eines "Praxis- und Selbst-Entwicklungs-Projekt"

Zielgruppe der Fortbildung

Erzieher, Sozialpädagogen und Fachkräfte in Waldorfkindergärten mit Aufgaben in der Selbstverwaltung als Gruppenleitung, Praxisanleitung, Mentor, Coach und Institutionsvertretung

Referent*innen

Annette Stroteich, M.A. Erwachsenenbildung mit Gastdozenten/Experten zu Einzelthemen

Geplanter Zeitraum (von-bis)

Beginn Herbst 2021  / Ende der Fortbildung Sommer 2022

Dauer ca. 8 Monate  (5 Arbeitstreffen DO 17 – 21 Uhr/ FR 9 – 17 Uhr  + 1 Arbeitstreffen DO - SA)

Zeitlicher Umfang

Gesamt: 80 UE

8-15 Teilnehmer*innen

Einzelne Blöcke können besucht werden.

Die Teilnahme von Kollegen an Einzelthemen ist möglich.

29. Oktober 2021 bis 30. Juli 2022

950,00 € (Gesamtpreis incl. Verpflegung: 950,00 € (Stundungen und Ratenzahlung sind auf Anfrage möglich) Falls die Teilnehmer ihre direkten Kollegen mitbringen, ist dies zu einem reduzierten Preis möglich.)

Seminar für Waldorfpädagogik e.V. Mannheim
Zielstraße 26, 68169 Mannheim