Frank Linde - Waldorfpädagogik und Anthroposophie

Elementare Eurythmie im Kindergarten

Die Elementare Eurythmie im Kindergarten wird in dieser Broschüre erstmals in einem umfassenden Kontext dargestellt. Es werden nicht allein ihre Inhalte und die Vermittlungsmethodik beschrieben. Es wird vielmehr deutlich gemacht, wie die Eurythmie in den Kindergarten-Alltag eingebettet ist und wie sehr sie auf der frühkindlichen Waldorfpädagogik beruht. Dabei werden auch die Unterschiede und die Ähnlichkeiten zu den sonstigen Sing-, Sprech- und Bewegungsspielen (Reigen) beleuchtet.

Ein wesentlicher Teil befasst sich mit der subtilen Beziehung zwischen Sprache und Bewegung und ihrer Wirkung auf die Gesundheits- und Lebenskräfte sowie auf die Ich-Entwicklung der Kinder. Genau diese Wirkung kann durch das besondere Bewegungsvokabular der Elementaren Eurythmie in diesen wichtigsten Entwicklungsjahren der Kinder aktiviert und verstärkt werden.

Die Broschüre ist geschrieben für Erzieher*innen und für Eurythmist*innen in der Praxis und in der Ausbildung sowie für interessierte Eltern.

Zu beziehen über: sorge(at)eurythmie(punkt)net

Einzelexemplar: 8.- €  zuzüglich Versand, bei höheren Stückzahlen Staffelpreise.

Ruhen und Schlafen

Die Schlaf- und Wachphasen von kleinen Kindern in den Familienalltag zu integrieren ist wohl für fast alle Eltern eine Herausforderung. Auch in den Kindertagesstätten ist dieses Thema mit der Zunahme der Verweildauer immer wichtiger geworden. Wie können Eltern und Erzieher*innen die altersspezifischen und individuell sehr unterschiedlichen Bedürfnisse der Kinder unter einen Hut bekommen?

Zu diesem Thema gibt es jetzt eine neue Broschüre. Lesen Sie dazu hier ein Interview mit der Autorin:

Susanne Altenried ist Waldorferzieherin, Fachberaterin, Dozentin am Seminar für Waldorfpädagogik und Erwachsenenbildung München und im Arbeitsfeld Forschung und Geisteswissenschaft der Vereinigung der Waldorfkindergärten tätig. Die Mitglieder des Arbeitsfeldes beschäftigen sich mit den Grundlagen der Waldorfpädagogik im Hinblick auf aktuelle Fragestellungen. In diesem Zusammenhang ist die Broschüre zum Thema Ruhen und Schlafen entstanden, die ab November 2020 über die Website der Vereinigung der Waldorfkindergärten bezogen werden kann.

Hier in unserem Büchershop zu bestellen.