Fachwirt/Fachwirtin für Kindertageseinrichtungen

Wie gestalten wir kollegiale Selbstverwaltung im Waldorfkindergarten? Wie werden die Prinzipien der sozialen Dreigliederung konkret erlebbar?

Inhalte : Innere Orientierung, eigene Ressourcen, Rollenverständnis, Organismus Waldorfkindergarten, Kommunikation/Konfliktverständnis, Mitarbeiterführung, Prozessgestaltung/Veränderungsprozesse, Delegationsbildung/Entscheidungsfindung, Moderation/Konferenzgestaltung, Arbeitsrecht,

Qualitätsentwicklung, Büroorganisation/Selbstmanagement

Christa Billib -, Edzard Keibel - Jürgen Jahn (septeam), Rika Pietsch (Sozial-Eurythmie), Dr. Ulrich Jahnke (Arbeitsrecht)

Diese Fortbildung hat zum Ziel, sowohl individuelle Fähigkeiten der TeilnehmerInnen zu entwickeln und zu fördern, als auch die soziale und unternehmerische Qualität eines Kindergartens insgesamt zu stärken.

16 – 20 Teilnehmer

Methodische Hinweise zur Fortbildungsabreit

Kleingruppenarbeit, Rollenspiele, sozialkünstlerische Übungen, Supervision, seminaristische Arbeit, Impulsreferate, Einzelarbeit, Sozial-Eurhythmie

10 Module von Donnerstag 14.00 Uhr bis Samstag 13.00 Uhr über 20 Monate

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 Minuten)

330 Unterrichtsstunden

Technische Hinweise

Die Maßnahme ist AZAV-zertifiziert und wird durch die Agentur für Arbeit bezuschusst.

WaldorferzieherInnen, -vorstände und -geschäftsführerInnen

Voraussetzungen: Mindestens zweijährige Tätigkeit in einem Waldorfkindergarten und aktuell in

verantwortlicher Position arbeitend

12. September 2019 bis 26. Februar 2021