Willkommen bei der Vereinigung der Waldorfkindergärten e.V.

Der Rhythmus im Tagesablauf, die Pflege guter Gewohnheiten, die Entdeckung und Eroberung der Welt durch die Nachahmung des Vorbildes der Erwachsenen um das Kind herum – das macht einen Waldorfkindergarten so unverwechselbar.

Die Vereinigung der Waldorfkindergärten zeigt Ihnen hier exemplarisch die Arbeit der rund 581 Einrichtungen in Deutschland. Besuchen Sie uns im Waldorfkindergarten – wir freuen uns auf Sie!

Zeitschrift »Erziehungskunst – Frühe Kindheit«

wird von der Vereinigung der Waldorfkindergärten in Zusammenarbeit mit dem Bund der Freien Waldorfschulen herausgegeben.

Neuerscheinungen

Hier finden Sie unsere aktuelle Neuerscheinung

Nachruf Henning Köhler - ein Freund und Anwalt der Kinder heute und morgen

Am Donnerstag, den 8. April 2021, ist Henning Köhler gestorben. Henning Köhler war ein Kämpfer für das Kind – vor allem für das benachteiligte. Zugleich decouvrierte er schonungslos den defektologischen Blick allzu bemühter pädagogischer, therapeutischer

Am 1. Juni 2021, in den frühen Morgenstunden, ist Freya Jaffke verstorben

Viele von uns werden sie noch in Erinnerung haben – von Seminaren, Tagungen und Veranstaltungen der Vereinigung der Waldorfkindergärten.

Hier finden Sie unseren aktuellen Newsletter

Lichtblick Frühling 2021

„Lichtblicke“ ist eine vierteljährlich erscheinende Rundmail, die an alle Pädagogen*innen und Mitarbeiter*innen der Waldorftageseinrichtungen adressiert ist. Gerne stellen wir die Lichtblicke auch einer breiteren Öffentlichkeit zur Verfügung.

Hier finden Sie aktuelle Tagungen und Kongresse

Messen