Willkommen bei der Vereinigung der Waldorfkindergärten e.V.

Der Rhythmus im Tagesablauf, die Pflege guter Gewohnheiten, die Entdeckung und Eroberung der Welt durch die Nachahmung des Vorbildes der Erwachsenen um das Kind herum – das macht einen Waldorfkindergarten so unverwechselbar.

Die Vereinigung der Waldorfkindergärten zeigt Ihnen hier exemplarisch die Arbeit der rund 581 Einrichtungen in Deutschland. Besuchen Sie uns im Waldorfkindergarten – wir freuen uns auf Sie!

Bitte unterstützen Sie uns!

Wir als Vereinigung der Waldorfkindergärten bieten den vom Krieg in der Ukraine betroffenen Familien Nothilfe.

Zeitschrift »Erziehungskunst – Frühe Kindheit«

wird von der Vereinigung der Waldorfkindergärten in Zusammenarbeit mit dem Bund der Freien Waldorfschulen herausgegeben.

Wir distanzieren uns uneingeschränkt von allen rechtsextremistischen, rassistischen und antisemitischen Gruppierungen und deren Ideologien

Anthroposophie lebt von der geistigen Freiheit und von der geistigen Vielfalt – das schließt Rassismus per se aus. Sie setzt auf die Entwicklung des Individuums zu Mündigkeit und Selbstverantwortung sowie auf das Interesse am anderen Menschen

Messen

Wir freuen uns auf Ihren Besuch an unserem Messestand zur DIDACTA 2023 und Leipziger Buchmesse 2023

Hier finden Sie aktuelle Tagungen und Kongresse

»Mama, schau mal nach, wann endet der Krieg?«

Ich schreibe diesen Artikel am 28. Mai, es ist der 94. Kriegstag. Obwohl sich derzeit die heftigen Kämpfe auf den Osten und Südosten der Ukraine konzentrieren, hört die Beschießung des gesamten Landes durch Artillerie und Raketen nicht auf.

»Mama, fahr‘n wir in den Krieg?«

im Moment sind wir alle ziemlich überfordert: Zwei Jahre Pandemie durchstehen zu müssen mit allen Konsequenzen, die die Maßnahmen mit sich brachten. Und vorbei ist diese Krise ja noch nicht. Das hat uns alle enorm viel Kraft gekostet! Und nun müssen wir

Friedensnetz Waldorf

Wir alle sind in Sorge um den Frieden in der Welt, fühlen uns vielleicht ohnmächtig und hilflos und suchen nach Möglichkeiten, etwas zu tun. Sicherlich setzen Sie sich ohnehin täglich und aktuell besonders für einen friedvollen Umgang miteinander ein. Dur

Neu Erschienen

Hier finden Sie unsere aktuelle Neuerscheinung

Hier finden Sie unseren aktuellen Newsletter

Lichtblicke Weihnachten 2021

„Lichtblicke“ ist eine vierteljährlich erscheinende Rundmail, die an alle Pädagogen*innen und Mitarbeiter*innen der Waldorftageseinrichtungen adressiert ist. Gerne stellen wir die Lichtblicke auch einer breiteren Öffentlichkeit zur Verfügung.