Liebe Interessente am Fortbildungsangebot!

Qualifizierung für Vorstände und Leitungen „Führen und Leiten in einer waldorfpädagogischen Kindertageseinrichtung“

Text zur Erläuterung

Kindertageseinrichtungen sind einerseits komplexe Sozialorganismen und andererseits rechtlich-wirtschaftliche Organisationen mit hohem idealistischen Anspruch an das gelebte Miteinander.
Dem allen gerecht zu werden fordert die verantwortlich tätigen Menschen täglich heraus. Leitungskräfte, Geschäftsführungen, Vorstände fragen zunehmend, wie das alles im Rahmen von Selbstverwaltung und Dreigliederung umsetzbar sein kann.

Dozent*in

Florian Martens                 Berater, Trainer für Seminare mit Führungskräften, Prozessbegleitung und systemische Organisations-entwicklung nach GAB, Berufspädagoge,
                                               Lehrbeauftragter an der ALANUS-Hochschule Alfter

Ulrich Neumann                 Vorstand/Geschäftsführung Waldorfkindergarten Sterntaler Lemgo (ohne Gewähr)

Hedda Aistermann             Dipl.- Pädagogin, Systemische Beraterin

Naissan Schneider              Trigon Coaching

Birgit Tartsch                       Rechtsanwältin und Berufsbetreuerin

Ziel der Veranstaltung

1. Modul            Eigene Professionalität und Kompetenzentwicklung
  • Rollenverständnis und Aufgabenspektrum
  • Selbstmanagement: „Sich selbst führen“
  • Projektentwicklung – Prozessgestaltung
  • Betriebsführung und Organisation
  • Methodenkoffer: Grundlagen der Kommunikation (Moderationstechniken, Feedback, etc.)

Künstlerische Arbeit an Sprache/Schauspiel/Improvisation

2.   Modul             Struktur und Organisation im Organismus Waldorfkindergarten

• Personalpflege und Personalentwicklung
  • Arbeitszeit und Arbeitsplatzmodelle
  • Vereins- und Arbeitsrecht, Fachaufsicht
  • Zusammenarbeit/Sozialraumgestaltung (Behörden/Stadtteil, Verbände etc.)
  • Krisenmanagement

Methodenkoffer: Konfliktmanagement
Thementag: Gewaltfreie Kommunikation

1. Modul: Freitagnachmittage und Samstage in der Zeit von Juli 2021 – Januar 2022    //    40 Unterrichtseinheiten

2.   Modul: Freitagnachmittage und Samstage in der Zeit von Februar 2022 – September 2022    // 40 Unterrichtseinheiten

Mind. 15 Personen pro Modul

Unterrichtseinheiten (45 Min.)

40 pro Modul

1. Juli 2021 bis 30. September 2022

250,00 € (250,00 € pro Modul, für Menschen aus Mitgliedseinrichtungen / 350,00 € pro Modul, für Menschen aus Nicht-Mitgliedseinrichtungen)

Rudolf Steiner Berufskolleg
Mergelteichstr. 45, 44225 Dortmund (Tel.: 0231/75468124)

Seminar für Waldorfpädagogik Dortmund
verwaltung@waldorfseminar-dortmund.de

Anmeldeschluss ist Montag, der 31. Mai 2021.