Liebe Interessente am Fortbildungsangebot!

Qualifizierungskurs „Führungs- und Leitungskompetenzen für Waldorfeinrichtungen“

1. „Wenn keiner leitet, leiden alle!“ – Erarbeitung des Verständnisses für die Zuordnung notwendiger Führungsaufgaben, insbesondere wenn die kollegiale Wahrnehmung der Institutionsleitung angestrebt wird.

2. „Förderung der Individualität in der Gemeinschaft – Zusammenstellung des eigenen „Methodenkoffers“  - Erwerb eines Überblicks über waldorfpädagogisch relevante erwachsenenpädagogische Wege zur Gestaltung von Kollegiumsarbeit,  Mitarbeiterführung und Personalentwicklung auf Augenhöhe, unter anderem auch in Einarbeitungs- und Anleitungssituationen

3. Analyse und Reflexion von Folgewirkungen nicht (oder noch nicht gelingender) Zusammenarbeit auf die Kindergruppen, Eltern und Umgebung der Einrichtung, Aufzeigen von Ansatzpunkten und Möglichkeiten der Bearbeitung.

4. Begleitete Planung, Durchführung und Auswertung eines Praxis-Entwicklungs-Projektes. Stufenweise gestalteter Praxistransferaufgaben im Sinne eines Praxis- und Selbstentwicklungsprojektes.

Zielgruppe der Fortbildung

Erzieher, Sozialpädagogen und Fachkräfte in Waldorfkindergärten mit Aufgaben in der Selbstverwaltung als Gruppenleitung, Praxisanleitung, Mentor, Coach und Institutionsvertretung

Referent*innen

Annette Stroteich, M.A. Erwachsenenbildung mit Gastdozenten/Experten zu Einzelthemen

Geplanter Zeitraum (von-bis)

Beginn Herbst 2021  / Ende der Fortbildung  Winter 2022-23

(7 Wochenenden á 22 UE von DO 17.00 – 21.00 Uhr/ FR 9.00 – 17.00 Uhr / Sa. 9.00 – 14.00 Uhr)

Zeitlicher Umfang

Gesamt: 160 UE (inkl. Hospitation und Eigenarbeit)

8 – 15 Teilnehmer*innen

Einzelne Blöcke können besucht werden.

Die Teilnahme von Kollegen an Einzelthemen ist möglich.

4. Oktober 2021 bis 1. Dezember 2022

1.950,00 € (Buchungspreis für einzelne Block-Wochenenden für Kollegen von außerhalb inkl. Verpflegung: 310,00 €. Gesamtpreis inkl. Verpflegung: 1950,00 € (Stundungen und Ratenzahlung auf Anfrage möglich) Falls die Teilnehmer ihre direkten Kollegen mitbringen, ist die)

Seminar für Waldorfpädagogik e.V. Mannheim
Zielstraße 26 68169 Mannheim