Leitungsfortbildung für Pädagog:innen

Einjährige Fortbildung für Pädagogen:innen in verantwortlichen Funktionen der Einrichtungs- und Gruppenleitung. Diese Fortbildung entspricht zum einen dem vom Land vorgesehenen Qualifizierungskonzept, zum anderen greift sie durch Vertiefungsseminare die Qualitätsstandards der Vereinigung der Waldorfkindergärten auf.

Referent:innen

Hubert Staneker, Birgit Klotz, Susanne Vieser

Die Kursteilnehmer sollen sich Kenntnisse und Fähigkeiten für das Gestalten von immer umfassenderen Leitungsaufgaben erwerben, um sich auf die gestiegenen Anforderungen in der Selbstverwaltung und Qualitätsentwicklung der Einrichtungen vorzubereiten.

Themen:
Rechtliche Grundlagen, Qualitätsmanagement, Changemanagement, Erwachsenengerechte Gesprächsführung, Team(weiter)entwicklung innerhalb der Einrichtung, Interaktions(weiter)entwicklung mit Kindern, Eltern, Familien und im Sozialraum, Konzeptions(weiter)entwicklung und Umsetzung in der Einrichtung, Konfliktmanagement

Mindest- und ggf. Höchstteilnehmer:innenzahl

Mind. 12, max. 15 Teilnehmer:innen

Moderne Methoden der Erwachsenenbildung, eigene Erfahrungen in der Seminarsituation und in der Praxis sollen gewonnen und sofort umgesetzt werden.

Start: April 2022, Abschluss: März 2023
7 Module, jeweils montags und dienstags von 9.00-19.30 Uhr bzw. 17.30 Uhr

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 min)

140 Unterrichtseinheiten

Vermerk

Diese Fortbildung ist von der Vereinigung der Waldorfkindergärten anerkannt. Jede:r Teilnehmer:in erhält nach erfolgreichem Abschluss ein entsprechendes Zertifikat.

1. April 2022 bis 31. März 2023

1.015,00 € ((reduzierte Kursgebühren 735,00 € + Verpflegung 280,00 €). Ratenzahlung ist möglich.)

Waldorferzieherseminar Stuttgart
Heubergstr. 11, 70188 Stuttgart (www.waldorferzieherseminar.de)

Waldorferzieherseminar Stuttgart
kurs@waldorferzieherseminar.de