Fortbildung zur Fachkraft für Integration / Inklusion

Waldorfpädagogik und allgemeine Menschenkunde bilden gemeinsam mit dem Rahmenplan des Berliner Senats für Bildung, Jugend & Familie die Grundlagen für die berufsbegleitende Weiterbildung staatlich anerkannter Krippen-, Kindergarten- und Horterzieher*innen mit Berufserfahrung zu Fachkräften für Integration / Inklusion.

Thematische Schwerpunkte sind: Das Kind mit besonderen Bedürfnissen, Grundverständnis heilpädagogischer Krankheitsbilder, Dokumentationsformen, Verfassen von Berichten, Kennenlernen einzelner Therapieformen, Übung in herausfordernden Gesprächen erlangen, die Inklusionsidee in der eigenen Einrichtung verankern, sich vernetzen.

Angeregt werden Hospitationstage in inklusiv arbeitenden Gruppen. Regelmäßige Teilnahme und das Verfassen einer schriftlichen Arbeit und das Darstellen dieser im Kolloquium sind Voraussetzung für das Erhalten des Zertifikats.

Referent:innen

Die Unterrichtenden kommen aus verschiedenen Fachbereichen wie Medizin, Heilpädagogik, Pädagogik, Therapie und Forschung.

Zertifikat zur Facherzieher*in Integration / Inklusion mit Anerkennung durch den Berliner Senat

Mindest- und ggf. Höchstteilnehmer:innenzahl

10-20 Teilnehmer

Impulsreferate, thematische Vorträge, Kleingruppenarbeit, Handout / schriftliches Material