Praxis Mentoring

Wir wenden uns mit dieser Weiterbildung an die Fachkräfte der Waldorfeinrichtungen, die Praktikant:innen und neue Kolleg:innen in die praktische Arbeit einarbeiten. Dafür und für die generelle kollegiale Zusammenarbeit werden in hohem Maße eine Bereitschaft zur Selbstreflexion, Struktur und kommunikative Fähigkeiten benötigt. Im Land Berlin ist diese Weiterbildung freiwillig. Wir möchten die Qualitätskriterien dieses Themenkomplexes in fünf sich aufeinander beziehenden Modulen erarbeiten. Ziel ist es dabei, die Einrichtungen in diesen Prozessen zu stärken. Die fünf Hauptmodule haben folgende Themenschwerpunkte:

1) Lebenslanges Lernen/ Berufsrolle, 2) Kommunikationsformen 3) Rechtliche Grundlagen,

4) Praxisanleitung im Kontext der eigenen Biografie, 5) Konflikte als Chance.

Referent:innen

Fachkräfte, Dozierende, Künstler:innen

Ziel der Fortbilung

Professionalisierung der pädagogischen Fachkräfte für eine adäquate, entwicklungsfördernde Begleitung der Praktikant:innen und Berufsanfänger:innen und anregen von Mentoring in kollegialen Zusammenhängen

Mindest- und ggf. Höchstteilnehmer:innenzahl

8-20 Teilnehmer: innen

Eingerahmt in künstlerische Einheiten aus Eurythmie & Bothmer Gymnastik werden die Module in vielfältigen didaktisch-methodischen Elementen durchgeführt. Impulsreferate, Kleingruppenarbeiten, Gesprächsrunden, Symposion ergänzen sich dabei

Zeitangaben

An folgenden Wochenenden findet die Weiterbildung statt:

1. Modul: 14 u. 15. 10. 2022 Lebenslanges Lernen/ Berufsrolle
  2. Modul: 18. u. 19. 11. 2022 Kommunikationsformen
  3. Modul: 09. 12. 2022 Rechtliche Grundlagen
  4. Modul: 13. u. 14. 01. 2023 Praxisanleitung im Kontext der eigenen Biografie
  5. Modul: 17. u. 18. 02. 2023 Konflikte als Chance

Jeweils freitags von 16:30 bis 21:00 Uhr und samstags von 9:30 bis 15:30 Uhr.

Umfang der Unterrichtseinheiten (45 min)

50 UE

Teilnahmebescheinigung

14. Oktober 2022 bis 18. Februar 2023

800,00 € (In Ausnahmen können auch einzelne Module besucht werden, Kosten Einzelwochenende 190,- €.)

Waldorfkindergarten-Seminar Berlin
Monumentenstr. 13b, 10829 Berlin (in Kooperation mit der Freien Fachschule Berlin)

Waldorfkindergarten-Seminar Berlin

Anmeldung online