Was ist bei uns in der Kita los? Verständlicher schreiben, bewusster kommunizieren, die eigene Position besser verstehen.

In dieser Fortbildung suchen wir anhand von Organigrammen, Broschüren, Aushänge, Elternbriefen, Kindergartenlogos usw. gemeinsam nach verborgenen Strukturen, die Kindergartensysteme unsichtbar beeinflussen.

Wir widmen uns typischen Themen des Kindergartenalltags: Wie rede ich Eltern angemessen an? Was unterscheidet Siezen und Duzen? Wie sieht ein angemessenes Nähe- und Distanzverhältnis zwischen Erziehern und Eltern aus? Welche Sprachregelungen oder Einstellungen haben wir und wie wirken sie auf den Kindergartenalltag? Welche Werte- und Normvorstellungen sind vorherrschend? Was vermittelt z.B. unser Kindergartenlogo oder Motto genau? Wie wirkt es nach außen? Wir stellen die Frage: Vermitteln wir mit unserem Tun wirklich das, was wir auch ursprünglich beabsichtigt haben?

Wie kann man in einem komplexen Kindergartensystem die dort wirkenden Strukturen aufdecken, um  sie besser zu verstehen?

Dr. Sascha Liebermann, Professor für Soziologie an der Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft; Schwerpunkte u.a.: Familiensoziologie, Bildungsprozesse/ Sozialisation, Professionalisierung; Gutachter in der Kinder- und Jugendhilfe; Fortbildungen im Fallverstehen für Sozialarbeiter und Pädagogen; Fallrekonstruktive Verfahren insb. Objektive Hermeneutik

Haben Sie Mut, hinter Ihren eigenen Kulissen zu schauen und erweitern Sie Ihr professionelles Handeln.

Jede ErzieherIn kennt es: im Kindergartenalltag gibt es Situationen, in denen es mit den Eltern, Kollegen oder dem Vorstand nicht so läuft, wie wir es uns vorstellen. Dieser Kurs zeigt Ihnen, wie man mit einfachen Mitteln unreflektierte Routinen,  Strukturen in Arbeitszusammenhängen oder einem selbst verborgene Wertvorstellungen erkennen und durchschauen kann.

10 – 15 TN

In unserer Fortbildung schauen wir gemeinsam anhand einer Methode gezielt auf verborgene Regeln, Strukturen, soziale Normen oder Ihre eigenen Vorstellungen. Bringen Sie Ihr eigenes Material (Elternbrief, Organigramm, Logos usw.) mit.

Samstag, 19.09.2020 von 09:30 – 17:00 Uhr

Umfang der Unterrichts einheiten ( 45 Min.)

8 UE

Vermerk

Bei kurzfristiger Absage oder Nichterscheinen gelten die AGB des Seminars für Waldorfpädagogik Köln

19. September 2020 bis 19. September 2020

Michaeli Schule Köln
Vorgebirgswall 4-8, 50677 Köln

Seminar für Waldorfpädagogik Köln
rausch@fbw-rheinland.de

Anmeldeschluss ist Mittwoch, der 9. September 2020.